Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



По решению Гомельского областного суда ликвидирован фонд "Разам тут", который неоднократно нарушал закон

7589 0 21:49 / 05.11.2021
Вступило в силу решение Гомельского областного суда о ликвидации местного благотворительного фонда «Разам тут» («Вместе здесь»). 

Фонд не один раз грубо нарушил закон и собственный устав. Например, в пункте 2.1 указано, что цель «Разам тут» – содействовать решению проблем социальной изоляции и адаптации людей с ограниченными возможностями. Однако благотворительный фонд уклонялся от своей цели и предмета деятельности. Директор «Вместе здесь» Андрей Бордухаев-Орел в авгус­те 2020-го поддержал размещенное в Сети воззвание так называемого Координационного совета о якобы недостоверном подсчете голосов на выборах Президента Беларуси, неправомерных действиях силовых структур. Политические сообщения и репосты появлялись и в социальных сетях «Разам тут», в том числе афиша и репортажи о незаконных акциях протеста. Такая деятельность не соответствовала целям и запрещена законом, в частности, частью второй пункта второго Положения о создании, деятельности и ликвидации фондов в Беларуси. Согласно ему фонд не вправе преследовать цели, связанные с выявлением и выражением политической воли граждан. 

27984d174aea9ff137d31719583d2396.jpg

В главном управлении юстиции облисполкома рассказали, что общественные объединения и фонды обязаны до 1 марта представлять регистрирующим органам информацию и документы об изменениях в структуре и руководстве, доводить до всеобщего сведения информацию о поступлении и расходовании денег. А «Вместе здесь» в отчете, опубликованном в газете «Звязда», отразил не все необходимые данные. Помимо этого, у фонда сменились председатель правления, количественный и персональный состав попечительского совета, его руководитель. Сведения об этом предоставлены не были (нарушение пункта 46.3 Положения). Главное управление юстиции извещало о необходимости устранить нарушения. Однако никакой реакции не последовало. Одно из писем и вовсе откровенно проигнорировано: осталось без реагирования правления и директора фонда.

По закону фонд не вправе преследовать цели, связанные 
с выявлением и выражением политической воли граждан 

Что в итоге? Директор «Вмес­те здесь» усмотрел нарушения закона, которые якобы случились в стране на выборах, но при этом сам фонд соблюдать правила не удосужился. Ни одна организация не имеет права пренебрегать законодательством, особенно прикрываясь словом «благотворительность». 
Актуально
водители.jpg
Белоруснефть обучение.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 17.01.22.jpg
доброном_красный2.jpg
0 Обсуждение Комментировать