Вспоминаем историю гомельчанина Виктора Зелезея – разведчика, подпольщика

1118 0 14:05 / 02.07.2022
Чтобы организовать партизанское движение в годы Великой Отечественной войны, порой приходилось идти на неординарные поступки.

IMG_0844.JPG
1934 год. Свадебный снимок четы Зелезей

Это было в январе 1942-го. Гомель оккупирован немецкими войсками. В контору лесного управления обратился неизвестный, попросил взять на работу. Мол, окончил до войны лесотехнический институт. Родился в Минске, по национальности поляк, в 1936-м был осужден на 10 лет лишения свободы за измену Родине. Был освобожден наступавшими немцами из колонии под Смоленском. История получалась складная, документы подозрений не вызвали даже у гестапо.

Звали этого человека Виктор Сигизмундович Зелезей. Назначили сразу его заместителем начальника Добрушского лесничества. Но не просто так, а за согласие сотрудничать с гес­тапо: доносить о партизанах и прочих неблагонадежных среди местного населения. На первом же совещании Зелезей попросил коллег сообщать ему о любых передвижениях в лесу вооруженных людей – и своих, и чужих. Чтобы «владеть полной информацией».

Лесники Виктора невзлюбили. Если с земляками держался холодно, то с немцами устраивал застолья. Его называли фашистским прихвостнем, лизоблюдом. Не знали коллеги, что сведения собирал не для гестапо.

Вскоре Зелезей вычислил одного из представителей сопротивления на Добрушчине – объездчика Герарда Тычинского, тоже поляка. Состоялся разговор по душам. После Тычинский навел справки и узнал: Виктор – разведчик, воевал на Халхин-Голе, в ноябре 1941-го переброшен на Брянщину. Известен под псевдонимами Иванов, Гром. Перед ним стояла задача сформировать агентурную сеть в Добруше, подготовить в здешних лесах места для базирования диверсионного спецотряда капитана Ковалева и разведгруппы Коробицына. С заданием Виктор справился.
С марта 1942-го Зелезей с товарищами организованно работали на военную разведку – предоставляли данные о движении на Брянск железнодорожных составов. К тому времени Виктор возглавлял всё добрушское подполье. Нашелся предатель, донесший на патриота. Его и еще нескольких лесников увезли в Гомель, три недели держали в камере. На допросах упрямо твердил: работаю только на гестапо. На защиту Зелезея неожиданно выступил начальник Добрушского лесничества Аркадий Рож­дественский, дал письменное поручительство за коллег. На следующий день всех освободили, но установили слежку. Конспирацию пришлось многократно усилить.

Агентурную сеть Зелезею удалось создать и в Гомеле – с помощью жены Анастасии Лаврентьевны, проживавшей в доме родителей по улице Ауэрбаха. К родным захаживал в образе старца с большой бородой, просил подаяние. Там, возле стадиона «Локомотив», была создана подпольная группа разведки «Гром».

При этом продолжал работать в лесничестве, на Каменской лесной даче. Его главным помощником был начальник – лесничий Аркадий Рождественский. Приказами по лесничеству Аркадий Тимофеевич зачислял партизан на работу, обеспечивал пропусками и другими документами.
Благодаря собранной Зелезеем информации только диверсионно-разведывательным отрядом Ковалева было пущено под откос 46 вражеских эшелонов с живой силой и военными грузами. После соединения отряда с частями Красной армии Зелезея назначили заместителем командира оперативно-разведывательной группы 1-го Белорусского фронта, которая забрасывалась в тыл врага при наступлении на Варшаву и при взятии Берлина.

Он прошел славный путь разведчика и воина. Награжден орденами Красной Звез­ды, Отечественной войны I степени, многими медалями. Победу Виктор Сигизмундович встретил в Берлине. Умер в 1973 году, похоронен в Гомеле.

Для меня понятие Родины священно. Считаю, оно должно быть таковым для любого здравомыслящего человека, независимо от философских воззрений, социального статуса и этнической принадлежности. Настоящий патриот всегда отличит друзей от врагов, истину от лжи. И мы, потомки, должны помнить и чтить патриотов, жертвовавших собой во имя спасения Родины. Таких как Виктор Зелезей. Как мой прадед Аркадий Рождественский. И миллионы других, приближавших Победу.
Фото из семейного архива
Актуально