Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Комитет государственного имущества облисполкома подвел итоги 2020 года и наметил планы на год текущий

1741 0 16:04 / 18.02.2021
Заседание комитета прошло в формате видеоконференции, на связи были все регионы области.

Приоритетные задачи прежние – повышение эффективности управления госимуществом, активное вовлечение его в хозоборот. Это относится к неиспользуемым объектам, а также к тем, которые используются не в полной мере.

Комитетом организован учет объектов в Едином реестре госимущества. На 1 января учтено более 2,3 тысячи юридических лиц и свыше 170 тысяч объектов недвижимости. По количеству учтенных объектов Гомельщина лидирует среди других регионов. По результатам минувшего года нас смогла опередить только Гродненская область.

При этом самый низкий в респуб­лике удельный вес неиспользуемых площадей именно в нашем регионе. И площади продолжают сокращаться. Это происходит посредством продажи объектов, сдачи в аренду, а также их сноса. В 2020-м в области вовлекли в оборот и снесли 252 объекта коммунальной собственности. 25 объектов относились к бывшим военным городкам. 

Всего в прошлом году комитет организовал и провел 80 аукционов, на которых продали 89 объектов. 22 из них ушли с молотка всего за одну базовую величину. Годовая выручка с торгов составила 3,2 миллиона рублей.

Тем не менее, подчеркнула председатель комитета государственного имущества облисполкома Наталья Сацута, продажи в 2021 году придется наращивать. Остальные годовые показатели выполнены в полной мере, часто с опережением результатов коллег из других областей. Но не объемы продаж. Поднять их поможет не только реклама аукционов, но и более активное выставление на торги объектов с понижением начальной цены на 80% или до одной базовой величины.

Зато наша область первая в стране по количеству недвижимости, проданной арендаторам. Они пользуются рядом преференций перед обычными покупателями, менять временный статус собственника на постоянный выгодно. 

Комитет ведет непрерывный мониторинг бесхозной или находящейся не в лучшем виде недвижимости. В минувшем году было обследовано более 1,1 тысячи объектов в 278 населенных пунктах. Собственникам сделаны замечания и даны рекомендации по устранению нарушений.

Кроме того, органами владельческого надзора облисполкома, гор- и райисполкомами за год немало сделано по внедрению элементов корпоративного управления в открытых акционерных обществах. Этой работой охватили более 88% обществ области. К слову, Гомельщина заняла первое место в стране по вовлечению в оборот неиспользуемых объектов ОАО. Продолжена работа и по организации обмена акций ОАО на именные приватизационные чеки «Имущество».
Экономика


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать