Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

ОАО «Красный Мозырянин» подписало контракт на поставку своей сладкой продукции в Казахстан

1259 0 08:55 / 03.07.2022
Недавно в Наровлю пришла хорошая новость: местное ОАО «Красный Мозырянин» подписало контракт на поставку своей сладкой продукции в Казахстан. Случилось это событие в рамках визита делегации деловых кругов Беларуси в южную республику.

Руководитель ОАО «Красный Мозырянин» Александр Пиляк возле автомати­зированной линии по производству пастилы – фирменной сладости наровлянских кондитеров

Если быть точным, то новость не просто хорошая, а отличная, учитывая, что наровлянская кондитерская фабрика – градо­образующее предприятие. От его стабильной работы зависят благосостояние сотен наровлянских семей и наполнение местного бюджета. Исполнительный директор предприятия Александр Пиляк раскрыл детали контракта. Один год «Красный Мозырянин» ежемесячно будет отгружать по 15 тонн своей продукции, причем разно­образной, в торговую сеть ИП «Круговых». Это 148 магазинов по всей территории Казахстана, торгующих исключительно белорусскими продуктами питания. Месячный оборот сети – 3 миллиона долларов. Работа исключительно через полную предоплату. Вот-вот уже должна состояться отгрузка первой партии сладостей. Через данную сеть продвигают сегодня свою продукцию, в частности, «Спартак», «Милкавита», Калинковичский мясокомбинат.

Казахский вектор в экспортной составляющей наровлянского предприятия – весомая добавка к уже наработанным направлениям: российскому и молдавскому. Наровляне ведут переговоры о поставках сладостей со всеми странами бывшего Советского Союза, а также с Сербией, Израилем, Объединенными Арабскими Эмиратами, Польшей. Кроме того, в условиях санкций, наложенных на нашу страну коллективным Западом в свете последних событий на территории южной соседки, и потери украинского сегмента рынка сбыта «Красный Мозырянин» не только не снизил процентную планку экспорта, но и прибавил.

Наровлянский зефир остается все таким же натуральным и востребованным на рынке

Расширение экспортного портфеля – один из поступательных шагов, проводимых руководством предприятия за последние два года. А их было сделано несколько, и каждый внес свою лепту в стабилизацию финансово-экономического положения предприятия, позволил увидеть перспективы развития. Перво-наперво перестроена система работы службы сбыта. Четко поставленные задачи и нацеленность на результат, от которого напрямую стал зависеть уровень заработной платы, в конечном итоге позволили свести на нет складские запасы. Пошла реализация, а вслед за ней подтянули среднюю зарплату с 672 до 1140 рублей. Одновременно начали плотно работать с долгами по сырью, в частности за сахар. В настоящее время рассчитались полностью, несмотря на рост цены на этот вид сырья только в нынешнем году на 42%.

Существенную помощь наровлянскому предприятию оказала находившаяся с ним какое-то время в одной производственной связке «Мозырьсоль»: закрыли тему просроченных кредитов, выделили займы на погашение долгов за патоку, помогли с приобретением оборудования. Мозыряне также взяли на себя и проведение масштабных маркетинговых исследований рынка сбыта наровлянских сладостей. Тему места «Красного Мозырянина» под рыночным солнцем продолжил гомельский «Спартак», взявший под опеку наровлянскую кондитерскую фабрику на правах управляющей компании. И результаты этих исследований вывели на направление, в котором нужно двигаться предприятию. А именно – модернизировать производство тираженного ириса.


– Областная власть пошла нам навстречу, – поделился Александр Пиляк. – «Красный Мозырянин» включен в число строек и объектов, финансируемых в 2022 году в рамках реализации мероприятий по содействию социально-экономическому развитию регионов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Предприятию выделены 400 тысяч рублей на разработку проектно-сметной документации по новому производству. Уже подобрана инжиниринговая компания, которая будет заниматься техническим сопровождением проекта. Найдено соответствующее оборудование российского производства. В следующем году, если все получится с деньгами, планируем освоить всю сумму по проекту. А это 4 миллиона рублей. Новое производство позволит нам занять те ниши, которые ранее были недоступны. В количественном исчислении это под 80 тонн продукции в месяц плюс к тем 250–300, что мы выпускаем сегодня в зависимости от запросов по реализации. Согласитесь, солидная прибавка. Причем ирис будет с наполнителями, в мелкой фасовке, с вариантом глазировки. То есть совсем иной уровень продукции. Но от своих принципиальных позиций по качеству отходить не будем: все то же натуральное сырье и минимальные сроки хранения.

Кстати, помощь «Спартака» одними маркетинговыми исследованиями не заканчивается. Один из лидеров кондитерской отрасли Беларуси подставил плечо «Красному Мозырянину» и в теме логистики: продвигает наровлянскую продукцию через сеть своих фирменных магазинов в Беларуси. Выделил 77 тысяч рублей на приобретение и установку системы кондиционирования склада готовой продукции, обеспечивающей оптимальный температурный режим хранения. Специалисты из Гомеля, имеющие солидный опыт в кондитерском производстве, если есть необходимость, охотно приезжают в Наровлю, делятся опытом.

Прошлый год для наровлянских кондитеров, по признанию Александра Пиляка, был переломным. Но несмотря ни на что завершили его, пусть и с небольшой, но прибылью. Первый квартал года нынешнего не снижали темпов, положительная динамика роста доходов просматривается и во втором квартале. И так каждый день, шаг за шагом, предприятие продвигается к повышению финансовой устойчивости.


УНП 400019551
Фото Ивана Кузменкова
Экономика
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать