Совещание в "Белагропромбанке" прошло при участии представителей облисполкома, Минэкономики, гомельских вузов и технопарков, регионов области.
Главная цель диалоговой площадки понятна: организация сотрудничества и взаимодействия по развитию стартап-движения и малого бизнеса на основе высокотехнологичных, передовых идей. С приветственным словом к собравшимся по видеосвязи обратился заместитель председателя облисполкома Андрей Конюшко. Он отметил, что Гомельщина богата талантами, но важно уметь выявлять наиболее перспективные проекты и всячески содействовать их реализации. При этом нельзя допускать стягивания умов только в столицу или областные центры — нужно создавать условия в регионах, чтобы стартаперы способствовали развитию своей малой родины.
В нашей области такие условия созданы. В районах на местах действуют обучающие центры и коворкинг-центры для одаренной молодежи, где учат поэтапно претворять в жизнь свои наработки, коммерциализировать их с минимальными издержками. Отдача есть, однако пока ее можно признать скромной. Конкретно по Гомельщине цифры не приводились, во всей республике, по данным Минэкономики, в 2021 году в стартап-движении приняло участие свыше 150 тысяч человек, но лишь 158 проектов превратились в реальный бизнес.
Конечно, делать из идеи деньги у нас есть где, по крайней мере, юные таланты знают, куда идти. В каждом из вузов Гомельщины существуют те или иные стартап-проекты. Также технопарки, с недавних пор в Гомеле их два, — настоящие инкубаторы малого бизнеса, где разработчикам предоставляют не только помещения, но и оборудование. К слову, среди новаторов много как студентов вузов, так и учащихся ссузов, работающей молодежи.
В "Белагропромбанке", к примеру, запущена республиканская конкурсная программа "Стартап-марафон", двое участников которой в рамках совещания презентовали свои разработки. Так, Артур Кожемякин в свои 30 лет трудится инженером-конструктором, но грезит роботами. И не просто грезит — уже создает. Его стартап-проект носит название "Производство дельта-роботов". Они могут заменять людей на разных технологических линиях, допустим, упаковочных. При этом Артур гарантирует не только качество и эффективность, но и быстрое сервисное обслуживание. Автор второго проекта Дмитрий Ляховец из Лельчицкого района. Он также делает роботов, его проект называется "Робот-складировщик".
Почему именно роботы? За ними однозначно будущее. Процент роботизации производств в нашей стране довольно низкий. Пока всё упирается в нежелание рисковать, вкладывать огромные средства (окупаемость самых доступных линий с роботами европейского производства — от 9 лет), а также в зависимость от импортных комплектующих и вопросы с сервисом. Но все эти факторы, заметим, могут быть сняты при наличии отечественных разработчиков. Конечно, на таких гигантах как "Гомсельмаш" или БМЗ внедрять столь сложные новации проблематично, но на небольших предприятиях — почему бы и нет?
Так или иначе, подчеркнул председатель комитета экономики облисполкома Игорь Аслюк, на Гомельщина поставлена задача четко систематизировать стартап-движение и перейти от слов к делу: выстроить такой алгоритм действий органов власти, руководства вузов, технопарков, бизнес-кругов, при котором любая стоящая идея уже не пропадет, а быстро пойдет в серийное производство. Главным же локомотивом для стартапов должно стать импортозамещение: чем больше собственных разработок — тем самодостаточнее наша промышленность, экономика в целом.