Такой объем продукции сходит с конвейера за две восьмичасовые смены филиала «Туровский консервный комбинат» ОАО «Туровщина».
Сырье предприятие получает на 130 гектарах, только в Житковичском районе налажен полный цикл изготовления консервированной кукурузы от посева до закатки – в Беларуси больше нет таких хозяйств.
Сбор початков в сезон непрерывный – механизаторы работают и по ночам: кукуруза культура деликатная, простоев не любит. Сразу же сырье везут на комбинат, где с кукурузы снимают листья, лущат. Зерно операторы отбирают только самое свежее и желтое, параллельно уже ошпариваются стеклянные банки. Кукуруза попадает в тару, робот накрывает их крышкой, продукт отправляется на стерилизацию. Дальше – в торговые сети по всей стране.
В этом году планируют заготовить 2,3 миллиона банок кукурузы, это объем прошлого года. Задание уже выполнили на 30%. С покупателями проблем не будет – качество консервов из Турова давно оценили потребители Беларуси и других стран. Уже заключены договоры на поставку в Российскую Федерацию.