Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Прозрачная выгода — ОАО «СветлогорскХимволокно» начало выпускать трехслойную пленку для биг бэгов

935 0 09:46 / 10.02.2024
Среди сотен наименований продукции светлогорское предприятие выпускает мягкую тару для транспортировки сыпучих грузов — например, удобрений, цемента. В каждом биг бэге должен быть вкладыш из полиэтиленовой пленки — ее ОАО «СветлогорскХимволокно» закупало у сторонних производителей. Требования к таким полимерам высокие и разные: морозо- и термостойкость, устойчивость к проколам, гидробарьерные свойства. Работая в конвейерном режиме, все время зависеть от поставщика было нецелесообразно, поэтому несколько лет назад здесь начали заниматься вопросом реализации проекта собственного участка по производству многослойной пленки. И вот с января светлогорское предприятие приступило к выпуску инновационной для Беларуси продукции, пишет sb.by.

Павел Глотов, помощник мастера

Сохранить в идеальном виде

Прежде чем заниматься запуском нового производства, на предприятии просчитали экономическую составляющую. Стало очевидно, что использование собственной пленки однозначно снизит себестоимость готовой продукции.

— Хотя мы и приобретали многослойную пленку для собственных нужд на тендерной основе, наладить ее выпуск на своих площадях было все же выгоднее. Кроме того, у нас начали появляться вопросы к качеству закупаемой продукции, — рассказывает заместитель директора завода искусственного волокна по технологии ОАО «СветлогорскХимволокно» Олег Глушаков. — Это стало окончательным доводом в пользу модернизации предприятия.

— Наличие полного производственного цикла исключает влияние внешних поставщиков на сроки исполнения заказов и снижает себестоимость производимой пропиленовой продукции на 8–9 процентов, — уточняет начальник отдела маркетинга компании Юлия Асташкевич.


Решение о строительстве нового участка (для этого пришлось переоборудовать здание старого вискозного производства, добавить высотную часть, обустроить склады и вспомогательные помещения) приняли в конце 2022 года. В 2023-м закупили оборудование — в декабре вместе с представителями турецкой компании-производителя наладили технологические процессы. Далее линия функционировала в тестовом режиме, с января вышла на рабочий.

— Задача тары — обеспечить сохранность продукции, которая зачастую транспортируется на дальние расстояния морским или железнодорожным транспортом, — говорит заместитель главного инженера по техническому перевооружению Сергей Ушак. — Если в удобрение попадет влага, то к потребителю приедет не гранулированная продукция, а одна большая гранула.

Дарья Титкова, ведущий инженер-технолог

Львиная доля трехслойной полиэтиленовой пленки будет применяться в производстве биг-бэгов и мешков, часть — для упаковки готовой продукции и полуфабрикатов предприятия, примерно 13 процентов уйдет на рынок.

В год предусматривается выпускать не менее 4 тысяч тонн многослойной пленки. Предполагается, что на проектную мощность участок выйдет в течение двух лет, плановые сроки окупаемости проекта — около девяти.

Проблем с закупкой сырья нет — его поставляет как отечественный «Нафтан», так и производители из России и Азербайджана.

Ирина Понедько, приемщик

— Основной ассортимент составляют морозостойкие и устойчивые к проколу пленки, их главные потребители — крупнейшие предприятия Беларуси. Кроме того, мы закупили сырье и в феврале — марте будем отрабатывать режим получения устойчивых к высоким температурам пленок (до 120–150 градусов) для белорусских цементных заводов, — сообщил Олег Глушаков.

Перспектива роста

Трехслойная пленка производится круглосуточно — линию высотой 16 метров обслуживают 16 человек. Автоматизация практически 100-процентная, вручную идет только загрузка полимеров.


— Отдача, выдув и съем полимерных изделий происходит автоматически, — объясняет начальник участка по производству полимерной пленки ОАО «СветлогорскХимволокно» Андрей Тозик. — Все контролируют операторы через пульт управления.

В зависимости от перечня в сутки изготавливается 10–11 тонн продукции.


— В январе мы занимались выпуском шести видов пленки — такой, какая требуется нашему предприятию для производства вкладышей для биг-бэгов.

Андрей Тозик знакомит с технологической цепочкой:

— Гранулят (сырье) подается в дозаторы, там он отмеряется и отправляется в экструдеры, в которых расплавляется, дальше на формовочную головку. Здесь будущая пленка раздувается, как пузырь, и поднимается на самый верх линии, где проверяется ее толщина. Там же наверху полиэтилен сжимается, спускается вниз. Вот сейчас на ваших глазах на рулон наматывается 300 килограммов пленки, может и 500, и даже тонна.


Линия со встроенной автоматической системой контроля качества обладает большим спектром возможностей — сейчас специалисты только приноравливаются к ней, изучают ассортимент, который можно выпускать на новом оборудовании.

— На ОАО «Светлогорск­Химволокно» я работаю 30 лет. Отрадно видеть, какой рывок вперед делает наше предприятие, несмотря на внешнеэкономические сложности. Мы трудимся добросовестно, вкладываем силы и душу, поэтому все общие успехи становятся личной мотивацией для каждого, — уверен начальник участка.


Введением в пленку различных полимеров и функциональных добавок можно менять ее свойства. Так, очередной этап — выпуск гидробарьерной пленки, когда влага не поступает внутрь сырья. Основной потребитель такой продукции — российский рынок. Первые образцы пленки с водоупорными свойствами планируется получить в апреле.

— Далее займемся производством многослойной пленки, которая пропускает солнечные лучи и удерживает тепло, — отмечает Олег Глушаков. — Этот вопрос мы недавно обсуждали на промышленной выставке в Москве — возможно, приступим к закупке сырья уже во втором полугодии. Для нас это также станет новым видом инновационной продукции и шагом в развитии.


Кстати, в Беларуси выпуском многослойной пленки для мягких контейнеров занимаются, не считая ОАО «Светлогорск­Химволокно», всего три производителя.

Сейчас на предприятии продолжается четвертый этап реализации проекта по изготовлению мягкой пропиленовой тары — с увеличением объемов ее производства вырастет и потребность в трехслойной пленке.


Есть планы и по другим цехам — например, наладить выпуск перчаток для травматологов, которые будут отличаться большей прочностью, что очень важно в работе таких специалистов. Новая задумка — освоить производство перчаток и для использования в инновационной хирургии, для максимальной стерильности они будут обеззараживаться радиационным методом.

В свое техперевооружение в 2023 году ОАО «СветлогорскХимволокно» инвестировало 16 миллионов рублей. 
Экономика
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg