Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Для выращивания овощей открытого грунта в Гомельской области отводят 1,3 тысячи гектаров

585 0 13:28 / 07.05.2024
Полевые работы в КСУП «Брилево» Гомельского района начинаются с 7 часов утра и продолжаются почти весь световой день. Заместитель директора по идеологической работе Елена Куст подчеркивает, что одновременно позаботились и об условиях труда для работников: организовано двухразовое горячее питание, сообщает sb.by. Люди заинтересованы сделать больше, ведь от выработки зависит их заработная плата. И в целом от качества и своевременности выполнения работ — будущий урожай.

106644f698f2732c56ce931929ef1d1d.jpg
Алексей Муртузалиев.

Работу рассадочно-посадочной машины на поле под Гомелем можно наблюдать с самого утра. С ее помощью посеяны ранние и средние сорта капусты, под которые отведено по три гектара. За рулем трактора опытный механизатор Дмитрий Суденко, который хорошо знает, насколько кропотлив этот труд. Полеводы должны успевать закладывать стаканчики с рассадой в подготовленные лунки. Такой кассетный способ обеспечивает наибольшую приживаемость растений.

— В ближайшие дни приступим к высадке поздней капусты. Под нее в этом году отвели 11 гектаров, — рассказывает главный агроном хозяйства Алексей Муртузалиев, который в профессии уже четверть века. — Рассаду вырастили в специальном отделении тепличного комбината, почва подготовлена в срок. Сорта выбирали самые урожайные, дающие на выходе кочаны хорошего товарного вида. Применяемая технология обеспечивает стопроцентную приживаемость растений. Сорта выбираем самые урожайные, дающие на выходе овощи хорошего товарного вида. Перед их широким применением в течение нескольких лет проводится сортоиспытание на отдельных полях.

И с сортами здесь, кстати, никогда не ошибаются. Урожайность капусты в «Брилево» всегда рекордная: от 500 центнеров с гектара по ранним сортам и до 1000 центнеров с гектара по поздним.

С небольшими перерывами засевают участки поля, отданного под зеленый горошек. Чтобы новый урожай поступал на переработку постепенно, сев его проводят в восемь этапов. Всего в «Брилево» под эту культуру отведено более 170 гектаров, то есть на уровне прошлого года.

— Горошек посеяли уже в три этапа, — добавляет Алексей Николаевич. — Метод, который по-народному называют «этажерка», позволяет добиться постепенного созревания культур, чтобы наладить их эффективную уборку, переработку.

Эту ответственную работу доверили механизатору Артему Сопоту, который после окончания колледжа трудится здесь седьмой год. В «Брилево», помимо зеленого горошка и ранней капусты, заканчивают сеять лук. Из 80 запланированных площадей на утро 6 мая засеяно 79 гектаров.

Передовое овощеводческое хозяйство готовится также к севу моркови и свеклы, которым отведено по 8 гектаров. На 70 гектарах планируют посеять спаржевую фасоль. Кроме того, на 80 — будут высаживать картофель.

Кипит работа и на полях КСУП «Тепличное» Гомельского района. Как рассказал главный агроном этого предприятия Алексей Полевиков, путь к получению хорошего урожая начинается с приобретения качественных семян.

— Рассаду капусты получаем в своих теплицах.

Периодически участвуем в апробации новых сортов и гибридов овощных культур, так что часть поля отведена под экспериментальные делянки. Это дает возможность определить приемлемые для нас сорта и гибриды по разным критериям: урожайности, вкусовым характеристикам, лежкости и так далее, — поясняет Алексей Александрович.

Аграрии «Тепличного» рассчитывают получить хороший урожай капусты. Для этого заложен основательный фундамент: качественные семена, крепкая рассада, наличие в полном объеме минеральных подкормок. Но главное — желание людей трудиться и добиваться высоких производственных результатов.

Кроме Гомельского района, к посадке овощей приступили хозяйства Житковичского, Калинковичского, Мозырского, Речицкого и Рогачевского районов.

Согласно оперативной сводке, на утро 6 мая в юго-восточном регионе посеяно 592,5 гектара овощей — 46,4 процента от запланированного объема. Из них 251 гектар овощного горошка, 268 гектаров лука, 15,5 гектара капусты белокочанной, 50 гектаров моркови и 8 гектаров свеклы. Картофель посажен на площади 626 гектаров — 23 процента от плана.

Всего под овощи открытого грунта в юго-восточном регионе отведено более 1275 гектаров. Аграрии торопятся основные работы по севу завершить в кратчайшие сроки.
Фото гомельской районной газеты «Маяк»
Экономика
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg