Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В Гомельской области ключевые показатели по заготовке кормов выше прошлогодних

667 0 09:50 / 12.06.2024
Дожди сдерживали темпы заготовки кормов, однако земледельцы Гомельской области старались использовать каждый погожий час для уборки трав. Среди лидеров — Ельский, Мозырский, Брагинский и Ветковский районы, где скошено от 70 до 93 процентов площадей. Подтягиваются и остальные. В большинстве из них уже есть сельхозпредприятия, которые близки к финишу в заготовке сенажа из многолетних трав первого укоса, сообщает sb.by.


Сельскохозяйственный филиал «Агро-Ветка» ОАО «Ветковский агросервис» в числе тех, кто практически завершил эту работу. В нынешнем сезоне под многолетние травы отвели 835 гектаров из 4,5 тысячи пашни. Ставку сделали на люцерну: культура занимает 500 гектаров. В прошлом году, к слову, было 380. Исполнительный директор филиала Артем Горбачев объясняет, в чем рациональность такого подхода:
— Люцерна отлично показала себя на наших почвах, которые не отличаются высокой балльностью. Высокая продуктивность и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, превосходный источник питательных веществ для кормления животных за счет высокого содержания протеина и минералов — вот одни из ее преимуществ.
Связываем с ней в том числе наши планы по созданию качественной кормовой базы и в 2024‑м. Для уборки остались локальные участки. По сенажу практически на финише. Уже заготовили 5,78 центнера кормовых единиц на условную голову КРС, что выше, чем в это время год назад.

Среди участков, закрывающих первый укос, — поле площадью 35 гектаров.

Главный агроном филиала Дмитрий Дубинин вводит в курс полевых дел на этом участке. Здесь накануне скосили люцерну, провялили. Следом вступили грабли, кормоуборочный комбайн, три единицы техники на отвозке. Дмитрий Дубинин объясняет, почему так важно вписаться в сроки:

— Нельзя упускать фазы уборки, иначе потеряем в качестве. Если промедлили на первом укосе трав, то второй совпадет с уборкой зерновых. Возникнут трудности. В сельском хозяйстве мелочей нет. Каждое отклонение от технологии — минус для экономики предприятия.

Объяснять эти истины механизаторам «Агро-Ветки» не надо: каждый на своем месте. Даже... когда подменяет коллегу. Как, например, тракторист-машинист Александр Моисеев, который на этом поле в качестве дублера:

— Мой основной участок работы — подкормка посевов, но оперативно пришлось переключиться на заготовку кормов. Конечно, не впервые. Задействован в основных процессах полевого сезона. На многолетних травах сказались холодная дождливая весна и заморозки, но сейчас ситуация нормализовалась. Погода нам в целом помогает.

Тракторист-машинист сельхозфилиала «Агро-Ветка» ОАО «Ветковский агросервис» Александр Моисеев.

Кстати, Александра Васильевича в хозяйстве зовут не иначе как местный Кулибин. Разобрать-собрать узлы и детали, устранив поломки, может за 30 — 40 минут. И не в гараже, а прямо в поле.

К разговору подключается главный агроном:

— Да, все автоматизировано, техника максимально настроена на соблюдение технологии, но роль человека по-прежнему весома. Его труд, подход к работе, регулировка механизмов… Знаете, датчики не все покажут. Где-то что-то стукнуло — автоматика не услышит, а опытный специалист сообразит, как быстро справиться с проблемой.

Водитель на отвозке Амаяк Демерчан тоже из разряда универсалов. В межсезонье — на молочно-товарной ферме, сейчас — на заготовке трав. К слову, для него это первый полевой сезон в «Агро-Ветке»: работал в соседнем сельхозпредприятии «Радуга-Агро», после реорганизации которого часть коллектива перешла под начало ОАО «Ветковский агросервис». Новый поворот в трудовой биографии воспринимает позитивно:

— Отличное хозяйство, все четко организовано, техника подготовлена. Работать в удовольствие! У меня и сын здесь водителем... Я в 1992 году переехал из Абхазии в Беларусь и, знаете, ни разу об этом не пожалел. Дом, семья, двое детей, работа. Все как надо.

Водитель Амаяк Демерчан.

За разговорами здесь никто не задерживается. Пару слов из кабины — и вперед. Не дни, а часы считают. Создать хороший задел в заготовке кормов — значит обеспечить качественное питание поголовья, ведь выручка в животноводстве идет от молока, а это и оборотные средства, и зарплата. В «Агро-Ветке» и корма расценивают как источник дополнительного дохода. Исполнительный директор Артем Горбачев проясняет суть такой бизнес-концепции:

— У нас пока 1300 голов, но будем наращивать. В следующем году намечено построить современный животноводческий комплекс почти на 900 животных с пятью силосно-сенажными траншеями. Проект реализуется при поддержке Государственной программы по преодолению последствий на ЧАЭС. Однако в хозяйстве достаточно земель для того, чтобы не только создать более чем годовой запас кормов под имеющееся поголовье, но и реализовывать их. И тем самым получать дополнительный доход.

Мотивация к проведению кормозаготовки по всем аграрным требованиям и правилам здесь на максимуме. Как говорит главный агроном Дмитрий Дубинин, если земли позволяют, почему не зарабатывать:

— В сельском хозяйстве нельзя сидеть сложа руки. Если выкладываться, используя все возможности и соблюдая технологии, будет и результат.


В ТЕМУ

Как сообщили в управлении интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома, в регионе скошено более 106 тысяч гектаров трав — почти половина плана. Причем от скошенного убрано 83 процента. Хозяйствами области заготовлено более 353 тысяч тонн сенажа, 11 тысяч тонн сена. На условную голову КРС — 2,38 центнера кормовых единиц. Ключевые показатели превышают результаты прошлого года. По словам специалистов, минувшее засушливое лето не дало возможности получить тот объем зеленой массы, которую аграрии благодаря дождям заготавливают сейчас. 
Фото Иван ЯРИВАНОВИЧ
Экономика
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg