В Гомеле впервые представлена коллекция Матея Николая Радзивилла, предпринимателя и общественного деятеля, который на протяжении 20 лет собирает предметы, рассказывающие о его знаменитых предках. На презентации проекта присутствовал и сам потомок знаменитого рода Матей Радзивилл.
На выставке представлены оригинальные живописные портреты кисти известных европейских художников Баччарелли, Лампи, Рустема, Пешки, графические портреты и миниатюры, медали из драгоценных металлов, шелковый слуцкий пояс XVIII века. Эта выставка — напоминание о великой истории, из глубин которой мы можем черпать и формировать наше самосознание.
Представители рода Радзивиллов владели огромными земельными территориями, множеством деревень, местечек и городов, среди которых Давид-Городок и Щучин, Мир и Несвиж, Клецк и Копысь, Слуцк и Копыль. Имя Радзивиллов носили два виленских католических епископа, тринадцать виленских воевод, семь государственных канцлеров и шесть великих гетманов. Барбара Радзивилл в 1550 году стала королевой Польши. Радзивиллы участвовали в войнах и восстаниях, блистали при дворах влиятельнейших государей Европы, строили крепости, основывали мануфактуры и типографии, собирали шедевры искусства, писали музыкальные и литературные произведения... Другими словами, творили историю.
Имена ярчайших представителей рода и сейчас на слуху и продолжают будоражить умы исследователей и не только: кто не слышал о красавице Барбаре Радзивилл, легендарной «Черной панне» Несвижского замка, или Кароле Станиславе Радзивилле по прозвищу Пане Коханку — эталоне старошляхетской удали? Но не каждый знает о Матее Радзивилле, писавшем либретто для опер, сонаты и полонезы, об Ульрике Кшиштофе, который переводил на польский язык произведения Софокла, или о Софье Радзивилл, причисленной к лику православных святых.
Имя Радзивиллов овеяно славой — и окутано тайнами и загадками. Узнать хотя бы малую их часть, открыть для себя новые страницы истории этого блистательного рода, судьба которого так тесно переплетена с судьбой белорусских земель/