Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Во Дворце Румянцевых и Паскевичей состоялся вечер в чарующей атмосфере фортепианной музыки

1211 0 16:00 / 11.10.2020
После длительного перерыва гомельские зрители вновь были приглашены в «Музыкальную гостиную» белорусской пианистки Татьяны Старченко.

Опять Шопен не ищет выгод,
Но, окрыляясь на лету,
Один прокладывает выход
Из вероятья в правоту.


Четверостишие Бориса Пастернака как нельзя лучше передавало тематику концерта, в котором царил Шопен в гениальном музыкальном разнообразии. Череда ноктюрнов погружала в мечтательную созерцательность, располагая к неторопливым раздумьям. Его ноктюрны уникальны, они обладают каким-то невероятным целительным свойством. Это музыка, которая не вызывает внутренних противоречий и споров: мысли и ощущения подхватываются мелодией и уносятся в мир спокойствия и умиротворения.

Объявленные Татьяной Старченко вальсы композитора были встречены аплодисментами. Истинно шопеновская легкость, капель искрящихся звуков в вихре игривых переходов, переменчивость темпов создавали иллюзию кружения. Казалось, невозможно придумать и сложить из семи нот более прекрасных звукосочетаний.

«Танцем порывистых движений» называют мазурки. Известно, что к ним Шопен обращался чаще, чем к другим музыкальным формам. В его мазурках изысканность и утонченность удивительным образом сочетаются с мотивами крестьянских танцев, элементами польского фольклора.

Неожиданным сюрпризом для слушателей стала мазурка, написанная кубинским композитором, виртуозным пианистом Эрнесто Лекуона. «Верхом остроумия в музыке» назвала исполнительница его произведение с использованием техники глиссандо. Быстрое скольжение пальцев по клавишам создавало необычайный колористический эффект, одаривая мазурку невероятным шармом.

Следующим композитором современности, пропагандирующим стиль минимализма, в программе пианистки стал американец Филип Гласс. Три его этюда, казалось, были созданы из множества повторяющихся «острых» музыкальных конструкций. Если есть в музыке конструктивизм, то он, без сомнения, в творчестве Гласса. Методично строящаяся «пирамида»
в процессе фортепианной игры на своей вершине вдруг рассыпалась на мелкие созвучия, из которых и была построена. Удивительный эффект!

Ментальным завершением концерта Татьяны Старченко стала композиция Майкла Наймана «Промежуток времени». В ней словно звучало напоминание человечеству: события быстротечны, они уходят, а музыка остается в вечности. 
Культура


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать