Вверх

67567567.jpg

Ван Гог, Матисс, Шишкин. Какие выставки в топе гомельчан

956 0 11:00 / 11.10.2020
Об этом и многом другом рассказала Людмила Шимбалева – директор картинной галереи Гавриила Ващенко, где знают, как сделать искусство интересным.

IMG_8275.JPG
Людмила Шимбалева в гостях у «Гомельскай праўды»

Алло, мы ищем…

Перестав быть местом, где только картины представлены, это учреждение стало настоящим социокультурным центром, в котором уютно приживаются всевозможные проекты. Один из популярных – «Я художник, я так вижу». Задумка в целом не нова, но кто говорит, что хорошее дело нельзя перенять? Понимание того, что такое пространство необходимо и нашему городу, давно требовало какого-то креативного воплощения. 

– Нередко мне задавали вопросы, как выставиться в галерее, – рассказывает Людмила Михайловна. – А ведь действительно, почему на выставку могут претендовать только профессиональные художники? Понятно, что даже при наличии свободных залов должны соблюдаться определенные требования, а автор иметь солидный багаж творений. И все же. Обсудили идею с коллегами, дали рекламу. И, можно сказать, задумка показать творческих людей города удалась. Проект стал арт-площадкой для самораскрытия и уже третий год очень популярен. 

Летающие птицы

Благодаря этой инициативе мы узнали о талантливых людях, которые выбрали совсем не творческие профессии, но творчеством занимаются с большим удовольствием. Художница из Ветки обрадовалась возможности представить широкой публике пейзажи, которые до этого никто не видел. Глядя на вышивку Натальи Дмитриевой, заведующей вторым филиалом городской поликлиники, посетители говорят: какое же это чудо! Предприниматель Владимир торгует на рынке и создает уникальные коллажи в фотошопе. Воспитатель детского сада Ольга Ткачева – автор необычных инсталляций: тряпичных поделок, среди которых особенно выделяется композиция «Летающие птицы». 

– А представьте, какой праздник был, когда на подведение итогов в картинную галерею участники пришли со своими родственниками и друзьями. Сколько цветов принесли, – с восторгом говорит Людмила Михайловна. 

Есть отклик на музыкальный арт-проект с областной филармонией. Всегда интересно и ярко проходит ночь музеев. Каждый раз она тематическая и не похожа на предыдущую. Гости культурного праздника наверняка помнят, как несколько лет назад перекрывали улицу и делали сцену для театральных постановок. Интерактив для детей, уроки рисования для взрослых, ремесленники с сувенирами и фейерверк.

Холодные вечера вместе с куклой 

В «Гостях у Тюбика» – это студия для малышей с трех лет. Подобные инициативы не редкость, но здесь есть своя особенность. Дети учатся рисовать в картинной галерее, которая создана при жизни народного художника Республики Беларусь Гавриила Ващенко. И даже стены здесь мощно напитаны искусством. А еще есть возможность посещать любые выставки. Для юных творцов открыт кружок фигурно-скульптурной лепки. Делать солдатиков, зверюшек из пластика полезно и для развития моторики. 

Здорово, что такое внимание уделяют детям, но почему бы не подумать о взрослых? Людмила Михайловна и для них нашла занятие. На дворе осень, за ней незаметно придет зима с долгими вечерами, когда захочется не только укутаться теплом, но и с пользой провести время. Для тех, кто старше восемнадцати, создали две студии. Художественная «Дали» уже работает, а во вторую – по изготовлению интерьерной текстильной куклы – сейчас идет набор. За пару месяцев здесь получится сделать отличный талисман, оберег или просто классную вещицу. А если совсем все отлично сложится и с рисованием, и с куклоделанием, работы можно предложить на реализацию в салон картинной галереи. 

Первый день на свободе

Как председатель Центральной районной организации Белорусского союза женщин Людмила Шимбалева организует не­обычные мероприятия для дам. И, что интересно, не всегда они о праздниках и радостях. Есть место для той стороны жизни, где боль, болезни, ошибки. 

В середине октября в день борьбы с онкологией в галерее десять женщин-участниц, которые столкнулись с серьезным недугом, расскажут, как важно бороться за жизнь и не опускать руки. А иллюстрацией к их трансформационным историям станут огромные портреты «до» и «после». 

Более десяти лет продолжается творческая дружба с женской колонией. Еще тогда идею Шимбалевой приобщить заключенных к искусству поддержала художница Светлана Ноздрин-Плотницкая. Вдвоем они привозили кисти, краски, альбомы, проводили мастер-классы, конкурс «Мой первый день на свободе» и мини-выставки. После женщины писали благодарственные письма и делились впечатлениями. В одном из них говорилось, «… та картина как будто про меня, кажется, этот натюрморт я расставила своей рукой, а природа напоминает родную Вилейку». 

Скоро подведут итоги конкурса на лучшую творческую работу среди заключенных – уже не только женской колонии.

– Бывало, что у меня спрашивали, а зачем тебе это все нужно, и я отвечала: считаю, что мы не должны работать с людьми формально, нужно смотреть вглубь. Оступиться может каждый, – говорит Людмила Шимбалева. – Важно поддержать человека, чтобы он не повторил ошибку. 

Метры удовольствия 

Искусство, как известно, и лечит, и большую силу человеку дает. А кому-то от этого становится теплее на душе. Вот для ребят из Улуковского интерната как-то подготовили с «Гомельхлеб­промом» рождественский праздник и десятиметровый пирог. 

Как человек активный, деятельный, оптимистичный, Людмила Шимбалева генератор всех творческих процессов. Она все время в поиске, чем удивить. Есть занимательные мероприятия для школьников. Галерея даже сама может приехать на классный час. Сотрудники разработали программу для всех возрастов. Ученикам могут рассказать о сказочном в искусстве, музее мышей и шоколада, комиксах, супер­героях, стрит-арте, анимации, бестиарии – фантастических животных. А главное – материалы преподносятся не как обычные лекции, а интерактивно и мультимедийно – поколение любителей гаджетов точно не заскучает. 



Выставки. Офорты, великаны и карнавал

Сейчас в галерее можно увидеть офорты Шишкина из Новгородского музея-заповедника. Все знают Ивана Ивановича как живописца, но и другими жанрами он тоже увлекался. Из ста уникальных работ в нашей галерее представлено 60! 

– На днях открылась потрясающая выставка светлогорского художника Сергея Каваля, – говорит Людмила Шимбалева. – В его картинах необыкновенная колористика и столько жизни, что не могу пройти мимо этого зала. 

До понедельника еще можно успеть осмыслить творчество Светланы Ноздрин-Плотницкой, а уже на следующей неделе побывать в «Доме великана». Там представят инсталляции – многократно укрупненные привычные для нас предметы, такие как банка сгущенки или тюбик пасты. Экспонаты можно потрогать и даже залезть в них. 

У Людмилы Шимбалевой такой принцип: привозить выставки, которые у нас не показывали, и обязательно яркие, заметные, удивляющие. В числе таких – палеховские миниатюры, вологодское кружево, дятьковский хрусталь. Людмила Михайловна делится планами: в следующем году покажут работы русской рисовальщицы и иллюстратора Елизаветы Бём, венецианские маски, картины Малевича и Кандинского. Конечно, это лишь немногое. Работа на культурной кухне кипит, ведь все нужно подать вовремя и в наилучшем виде. В галерее, к слову, ежегодно представлено более 40 проектов, ее залы посещают 50 тысяч человек. Третий раз подряд она на городской Доске почета. 

Нельзя сказать, что все задумки сами по себе воплощаются, за некоторыми порой и побегать надо. Первый этап – найти суперский проект. Этому любимому для себя занятию Людмила Шимбалева посвящает несколько часов по вечерам после работы. Второй – договориться и все нужным образом организовать. Успех проекта, считает директор галереи, начинается с четких ответов на вопросы: для чего и зачем я это делаю. Казалось бы, простой алгоритм, но очень важный. За ним открываются настоящая польза и вдохновение, которым хочется делиться. 

ТОП САМЫХ ПОСЕЩАЕМЫХ

1 «Взгляд». Анри Матисс
2 «Paris! Paris!». Анри де Тулуз-Лотрек
3 «Неизвестный Ван Гог»
4   Выставка икон «Заступница усердная»
5 «Земля и небо». Светлана Ноздрин-Плотницкая



Акции. Сюрприз довел до слез 

В пятницу, которую здесь называют «культурной», побывать в галерее на ее собственных (!) выставках можно всего за рубль. А в понедельник – в «дзень падзякі» вообще заплатить столько, сколько захочется. Такой вот подарок для ценителей искусства в каждый первый день трудовой недели, когда многие музеи не работают. Благое дело не остается незамеченным, и вот какой интересный бумеранг порой получается: бабушка может пару копеек заплатить за посе­щение галереи, но обязательно найдется тот, кто восполнит баланс. Как-то посетитель из Санкт-Петербурга оценил свой культурный визит в 270 рублей. 

А бесплатно побывать на выставках можно в день рождения. Один молодой человек решил здесь поздравить свою девушку, добавив сюрприз. Поделился задумкой с администрацией, его поддержали. И вот как романтическая встреча прошла. После прогулки по галерее в последнем из залов девушка увидела… свой портрет. От такой радостной неожиданности она расчувствовалась до слез. 
Культура
Фото автора
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать