Вверх


Каким был Гомель в 20-м году прошлого века?

5441 0 11:32 / 27.01.2015
Безымянный.jpg
Члены Гомельского губисполкома
3 января 1920 г.
Письмо председателя Гомельского уездного исполнительного комитета Иванова всем исполкомам о работе мест­ных органов власти:
Во многих селах, в особенности больших, до сих пор еще председатели Советов по примеру бывших старост созывают общие собрания (сходы), которые своими решениями зачастую изменяют постановления Совета. 
Исполком разъясняет, что согласно Конституции Советской Республики никакие сходы недопустимы и власть всецело принадлежит только Советам, состоящим из лиц самого левого течения, а не разнообразного толка общему собранию. Переизбрание же самих Советов происходит в присутствии инструктора командируемого отделом управления.
3 января 1920 г.
Приказ Гомельского губернского отдела здравоохранения (губздрава) об очист­ке от снега железнодорожного полотна:
На основании приказа № 3 Гомельского губревкома, опубликованного в газете “Путь Советов” 3 января 1920 года, приказываю всем сотрудникам мужчинам явиться завтра 4-го января к 8-ми часам утра в помещение отдела для направления на работу по очистке снега железнодорожной линии ст. Гомель — пассажирский.
8 января 1920 г.
Постановление Гомельского губернского исполнительного комитета (губисполкома) об учете и отправке шахтеров на Донбасс:
Придавая громадное экономическое и политическое значение развитию добычи угля и металлов в только что освобожденном Донецком бассейне и принимая во внимание, что Гомельская губерния богата шахтерами, осевшими в деревне в своих хозяйствах, предложить всем уисполкомам… немедленно приступить к учету шахтеров с квалификацией их по специальности. Обратиться к населению с призывом добровольно записываться на работы в Донецкий бассейн.
10 января 1920 г.
Постановление технической коллегии Гомельского губернского отдела народного образования (губоно) об открытии курсов статистиков:
Признать желательным приступить к организации курсов статистиков продолжительностью до 4-х месяцев. Курсы рассчитываются на 80 человек и распределяются в две группы по 40 человек. Поступающие должны иметь познание в пределах программы школы 2 ступени или познание не ниже бывшего начального училища…
13 января 1920 г.
Постановление коллегии губоно об открытии школы для подготовки почтовых служащих:
Организовать специальные школы для подготовки почтель служащих в Гомеле, Орше и Могилеве при первоклассных конторах комиссариата почт и телеграфа. Утвердить тов. Мурашко заведующим школой телефонных сообщений. Преподавателей допустить к чтению лекций: тов. Будыко — лекционный курс, тов. Шульц и Пашковский — проведение лабораторных занятий, Долгополов — техническая отчетность.
21 января 1920 г.
Из протокола заседания президиума Гомельского губисполкома о принимаемых мерах по борьбе с эпидемиями:
1. Предложить всем сельским и волост­ным исполкомам взять на учет частные бани и все их отремонтировать.
2. В целях борьбы с эпидемией открыть при уздраве временно мыловарение.
3. На местах бесплатно выдавать подводы медицинскому персоналу при объезде больных.
24 января 1920 г.
Постановление губнаробраза об изъятии книг тенденциозного антисоветского характера из всех библиотек, читален, выставок и др.:
Предложить всем в месячный срок изъять литературу антисоветского характера, по истечении которого вся ответст­венность за дальнейшее растление масс возлагается на заведующего уездным отделом народного образования. Во всех учреждениях, подчиненных губнаробразу, произвести изъятие в тот же срок.
5 февраля 1920 г.
Из протокола заседания коллегии культотдела губоно об открытии клуба на 1-м этаже гостиницы “Савой”:
Открыть клуб не позже 29-го февраля. Выработку проекта устава поручить тов. Соркину, тов. Эрлику поручить выработку программы концертов для клуба… Принять все необходимые меры к тому, чтобы начали функционировать библиотека-читальня и буфет, пригласить на работу сторожа и буфетчика. Для буфета отпустить авансом 10000 руб. для закупки хлеба по рыночной цене, а в случае возможности получения такового из продорганов по себестоимости отпускать членам проф­союзов по себестоимости. Чай отпускать по 2 р. за стакан.
7 февраля 1920 г.
Постановление Гомельского бумажного бюро (главбум) о сокращении потребления бумаги:
Всякая переписка, а также счета производятся на 1/8 писчего листа, причем большой формат бумаги допускается лишь в том случае, если содержание не вмещается на обоих сторонах.
Запрещается оставление свободных полей вокруг штампа, начинать текст содержания в уровень верхней строки штампа. Интервал на пишущих машинах производится через один зубец. Запрещается отпуск всяких сортов бумаги для изготовления конвертов, кроме старой газетной, архивной и серой обертки.
Все комиссариаты и центральные управления обязаны не позднее 25 февраля предоставить новые сокращенные формы деловых бумаг, носящих массовый характер, как-то железнодорожные документы, накладные, литера, продовольственные карточки и др. Не представившим до 25-го февраля требуемых сведений выдача нарядов на получение бумаги главбумом прекращается.
9 февраля 1920 г.
Из протокола заседания президиума Гомельского губисполкома о продовольственной ситуации в губернии:
…В распоряжении губернского продовольственного комитета (губпродкома) в Гомеле нет ни одного пуда хлеба. К выкачиванию хлеба согласно разверстки приняты самые решительные меры: на места посланы ответственные работники с обширными полномочиями и отряды, но поступление хлеба можно ожидать не более 5000 пудов и то не ранее месяца; хлеб этот предназначен для больниц, и ХII армия не должна рассчитывать ни на один фунт из такового, так как губпрод­ком выдал на довольствие армии во много раз более, чем было назначено по нарядам. Гомельская губерния положительно истощена, снабжать армию далее хлебом не может. Из всех обещанных ХII армией вагонов с хлебом получено пока лишь два вагона, остальные же как-то не могут дойти до Гомеля и где-то застревают, несмотря на все предпринимаемые губпродкомом меры к их розыску… Для снабжения хлебом местного гарнизона на один — два дня тов. Селиванов просит санкции на получение взаимообразно из забронированного хлебного запаса Пленбежа (коллегия по делам пленных и беженцев) 300 пудов и из гублескома (губернский комитет лесного хозяйства) — 150 пудов, что даст возможность избегнуть голодовки на эти дни.
…Необходимо принять меры к посылке на места вооруженной силы для выкачивания хлеба по второй и третьей разверсткам, которого в ближайшие месяцы можно добыть около 12 — 13 тысяч пудов… Представитель Днепровской военной флотилии заявил, что у них также нет хлеба… В день местному гарнизону требуется 1000 пудов хлеба…
10 февраля 1920 г.
Письмо председателя Гомельской губернской комиссии по проведению недели “Фронта и транспорта”:
Неделя “Фронта и транспорта” продолжается до 16 февраля. Все подарки, могущие испортиться, направляйте в Гомель в комиссию по сбору подарков (Гранд-Кафе по Советской улице). При сдаче необходима опись, а по сдаче выдается квитанция. Деньги сдавайте в комнату № 5 горкома РКП(б). По окончании недели фронта все собранные подарки направляйте по этому же адресу. Усильте агитационную работу.
11 февраля 1920 г.
Из доклада зам. завгубоно Сербова о результатах его командировки в д. Еремино:
Еремино — большое село до 400 домов, лежит по Могилевскому шоссе в 9 верстах от Гомеля и в расстоянии — версты от ст. Костюковка… Здесь понемногу налаживается работа трудовой школы 1 и 2 ступени, которую более или менее аккуратно посещает до 400 учащихся… В самом селе Еремино пустует несколько приличных домов. В Ереминской барской усадьбе бывшего эксплуататора Патона, почти в самом центре села, красуется в саду чудный особняк в 10 комнат, с мезонином, где помещаются несколько семей беженцев из Минской губернии… Здесь могла бы разместиться трудовая школа, для которой тут имеется обширный плодовый сад с питомником, огород с парниками, показательное поле и прочее. Здесь же, против особняка стоит совершенно пустой сарай — возовня, 40х12 аршин основательной постройки и под железной крышей, с полом и потолками. Этот сарай точно нарочно построен для сельского театра и кинематографа.
Здесь же пустует дом 24х16 аршин местного богача Прусова, который выгнал школу 2 ступени... Попутно должен указать, что барская усадьба быв. Барона Нолькена при ст. Костюковка с плодовым садом и огородом не утилизированы (не переданы) под культурно-просветительное учреждения, а между тем местное население начинает разрушать некоторые части построек.
24 февраля 1920 г.
Постановление Гомельского губисполкома о подготовке и проведении совет­ских недель и дней:
1. Неделя всеобщей трудовой повинности. 
2. Неделя поднятия производительности труда. 
3. Неделя профсоюзов. 
4. День профессионального образования. 
5. День улучшения условий труда. 6. Недели помощи фронту. 
7. Недели помощи семьям красноармейцев.
8. День помощи раненым, больным и инвалидам фронта. 
9. Недели продовольствия. 
10. Недели кооперации. 
11. Дни улучшения и организации общественного питания. 
12. Недели поднятия производительности земли.
13. Недели помощи совхозам. 
14. Недели помощи коммунам и артелям.
15. День расширения посевной площади. 
16. Недели заготовки сырья для промышленности. 
17. День сбора ненужных вещей.
18. День заготовки топлива. 
19. Неделя борьбы с безграмотностью. 
20. Неделя единой трудовой школы.
21. День армии просвещения. 
22. День пролетарского искусства и музыки. 
23. День помощи водному транспорту. 
24. Недели санитарной чистоты.
25. День сбора лекарственных растений. 
26. День рабоче-крестьянской инспекции. 
27. День народного суда. 
28. День борьбы с остатками буржуазного строя. 
29. День рабоче-крестьянской милиции.
Культура
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать