Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Четверть экватора под подошвами

14603 0 18:20 / 14.01.2020

2020 год – время больших спортивных событий. Болельщики и атлеты с нетерпением ждут старта Олимпиады в Токио – миллионы зрителей будут следить за борьбой сильнейших спортсменов планеты. Новые рекорды, слезы и овации. Каждая завоеванная медаль – отражение титанического труда, тонны пролитого пота, несгибаемый характер олимпийцев и победа спортсмена над собой, своей волей и слабостью. А разве пример этих людей – не лучшая мотивация, чтобы подняться с дивана и одержать пусть небольшую, но такую значимую викторию? «Гомельская праўда» начинает публиковать цикл статей под рубрикой «Обгони Кипчоге», посвященных самой доступной и популярной дисциплине легкой атлетики – бегу.

7 дней в неделю, 365 дней в году

Начать заниматься бегом тяжело, особенно взрослым. У нас всегда есть оправдания, дела и заботы. Время идет, а слой пыли наших желаний становится толще и толще. Не хватает мотивации? Знакомьтесь, Илона Климович – хрупкая девушка, преодолевшая лень и пробежавшая 11313 километров, а это более четверти экватора.

Она вовсе не профессиональный бегун, но в течение пяти лет выходит на старт ежедневно. Сейчас Илона Климович легко преодолевает «десятку», а вот первые забеги давались ей с трудом. Гормональный сбой, проблемы со здоровьем и лишний вес. Девушка понимала, что надо менять жизнь и начала посещать спортивные залы. Результата не было.

Однажды тренер, не молодой, но мудрый человек, посоветовал ей бегать: «Не начнешь, толку не будет! Надевай двое штанов и на пробежку. В зал приходи раз в неделю для поддержания тонуса». Илона побежала: «Я начинала с километра. 10–15 минут бега были ужасны. Было тяжело. Потом увеличила дистанцию в три раза. Через две недели втянулась. Пробегала по 5–6 километров. А потом не смогла остановиться».


Плюсы

Говорят, каждый день бегать вредно, но за пять лет Климович серьезно болела только один раз. За первый месяц вес начинающей бегуньи пришел в норму. Стала лучше стрессо­устойчивость: «После тренировки появляется чувство легкости. Меняется настроение, отношение к окружающим людям. Если тебя разозлили, то успокаиваешься».

 

Пробежки под луной

У каждого свой ритм. Илона – сова. Любит тренироваться поздно вечером в 22–23 часа. Однажды ее даже остановил наряд ППС, проявивший беспокойство за ее безопасность. У вечерних пробежек есть плюсы: летом не мешает зной, зимой можно поскрипеть по снегу, выпавшему для утренней работы дворников. Ну и, конечно, пейзажи: Луна, закаты, фонари, Сож. Такого не увидишь в домашних стенах. Иногда встречаются неожиданные гости: «Однажды видела зайца под лавкой в парке. А как-то собаки догнали, и пришлось забраться на забор».

 

Спорт как кислород

У Илоны бег всегда на первом месте. Если надо уделить время делам, она планирует день так, чтобы не пропустить тренировку: «Я получаю удовольствие от занятий. Затянуло так, что уже не смогу бросить тренировки. Бывают дни, когда из-за работы не получается позаниматься. Ходишь из угла в угол, нервничаешь. Буду бегать столько, сколько хватит сил. Говорят, есть Mercedes и другие автомобили, а для меня есть бег и все остальное».

Илоне тяжело совмещать увлечение с работой. Она водитель пригородного маршрутного такси. Романтики в профессии нет: «Руки болят. Приходишь домой, стакан воды не можешь себе налить. Соберешься на пробежку, и усталость исчезла».

А вот пассажиры Илону любят. Не скрывают удивления. Иногда просят сфотографировать, чтобы показать друзьям.

  

Один на один, или Побежали вместе

Илона бегает одна. К ней присоединялись знакомые, но лень брала свое. Одиночество не вызывает дискомфорта, тем более что иногда она участвует в массовых забегах. «Минский Полумарафон», Beauty Run, гомельский «Экомарафон» и другие старты: «Участие в массовых мероприятиях – праздник. Бежишь по улицам города, тебя приветствуют. Ярко, красочно, море впечатлений».


Торопиться не надо!

Пробежав «пятерку» «Минского Полумарафона» Илона почувствовала себя не в своей тарелке. Организм адаптировался к забегам на такие дистанции и попросил большего. Сегодня она бегает 8,5–10 километров в день, но на это ушло пять лет. Согласитесь, купив кроссовки, вы автоматически не становитесь спортсменом. К длинным дистанциям надо тщательно и целенаправленно готовиться. «Десятка», полумарафон, марафон – дистанции не для всех! Начинать стоит с малого, а если подготовки нет, то даже с прогулок. Со временем сила, знания, чувство организма придут. А вот форсировав нагрузку, вы не только станете пациентом медиков, но и пополните ряды людей, предпочитающих лень физической культуре.

Климович вышла на старт. А вы готовы сделать то же самое?


Фото Алексея Герасименко
Легкая атлетика
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg