Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Арбузные старты в гомельском парке

11914 0 15:00 / 18.02.2020
Для вас бег – несбыточная мечта? Скучно тренироваться одному? Приходите на парковый забег, ощутите поддержку отличной компании.   И он сказал: «Побежали!» 

Каждую субботу более 3 миллионов человек участвуют в пятикилометровых забегах, проходящих в городских парках.

А начиналось все в 2004 году, когда 13 бегунов собрались в Теддингтонском парке Буши (Великобритания) и пробежали первую пятикилометровку . 13 бегунов, 3 волонтера, секундомер, несколько шайб, используемых как финишные жетоны, и листок бумаги дали старт глобальному явлению – parkrun. Забег основан на простых принципах: он проходит еженедельно, бесплатно, дистанция для всех равна пяти километрам. Вначале организаторы сравнивали все результаты на бумаге, но число бегунов неуклонно росло и было принято решение использовать технологию финишных штрихкодов. Сегодня обрабатываются результаты сотен тысяч финишеров, которые можно сравнить на сайте parkrun.com. Основатель забегов Пол Синтон-Хьюитт считает, что миссия parkrun – создать здоровую и счастливую планету.

Как parkrun ни назови, все равно пятерку бегать
С недавних пор parkrun пришел в Гомель, но у нас он называется «парковый забег». Это связано с тем, что официальные организаторы временно прекратили регистрацию забегов на территории Европы в связи с юридическими и организаторскими нюансами.
 
Откуда растут ноги
Организатором гомельского старта стал Павел Генсировский. Активную помощь ему оказывает Александр Глебец.
Павел занимается бегом с детства. Во время учебы его считали одним из самых быстрых в школе. Он занимался сам, посещал спортивную секцию, бегал за сборную института. Дважды становился призером командного зачета чемпионата Республики Беларусь по кроссу среди вузов. Предпочитает бегать длинные дистанции. Первый марафон пробежал в 17 лет. На его счету почти сорок 42-километровых забегов и два ультрамарафона «Налибоки» по 100 километров, в которых он занял первое и второе места. В планах у Павла третьи «Налибоки» и желание поучаствовать в многодневке.
Александру и Павлу любовь к бегу привили отцы. Папа Павла стоял у истоков бегового клуба «Сож», отметившего в прошлом году 30-летие. Для ребят бег – образ жизни. Они не пьют. Классическим «Ты меня уважаешь?» их не возьмешь. Если перед ними стоит цель, то они к ней идут.
Александр, так же как и Павел, в спорте с детства. Он ездил на турслеты, участвовал в школьных соревнованиях, тренировался у отца и других тренеров, получил физкультурное образование, становился чемпионом Беларуси среди внутренних войск по кроссу. Специализировался на полутора- и трехкилометровых дистанциях, а сегодня бегает десятки и полумарафоны. В планах пробежать свою первую 42-километровку.

Из Великобритании через Россию в самое сердце Гомеля
С parkrun Павел познакомился в Москве, где впервые поучаствовал в забеге. Он даже видел Пола, приезжавшего на открытие parkrun в парке Горького. Сегодня в столице России каждую субботу проходит до 30 parkrun в разных уголках города. На тематические или праздничные забеги приходит до 200 человек. «Мы захотели что-то подобное организовать в Гомеле, но бегунов было мало, да и приложений для бега, таких как Strava, не было (Strava – социальная сеть для спортсменов). Когда гомельчане начали активно использовать приложение, я увидел, что количество тренирующихся людей увеличивается, а популярность бега растет. Мы решили – пора», – поделился Павел. 30 марта 2019 года на набережную реки Сож пришло примерно 10 человек, знавших друг друга заочно по Strava, пробежкам, другим увлечениям, и пробежали первую пятерку.   Кто ты такой? а ты кто такой?
Через гомельский забег прошло уже более 100 человек и постоянно присоединяются новички. Для общения и объявлений у ребят созданы группы в сетях «ВКонтакте», Viber, а также клуб в Strava. Участвовать в забегах приходят разные люди. Однажды в старте едино­временно участвовали 35 человек, шесть из которых датчане. Ребят и девушек, женщин и мужчин, людей разных профессий не останавливают ни дождь, ни снег, ни гололед. «Парковый забег – локальное объединение местных бегунов. Люди знают, что каждую субботу будет проходить забег. Туда можно прийти, побегать, пообщаться, обсудить последние новости. За участие платить не надо. Бежать можно в своем ритме. Хочешь устроить спарринг с соперником – пожалуйста. Хочешь прогуляться быстрым темпом – нет проблем», – рассказывает Павел.

Всем арбуз
У гомельского забега есть традиции. В теплое время после финиша ребята едят арбуз, который не только поднимает настроение, но и является прекрасным природным изотоником (веществом, восстанавливающим водно-солевой баланс). Арбузный ритуал пришел к нам из парка Горького. Еще там бегают ребята-кондитеры, которые на каждый старт приносят тематический торт с номером забега. Гомельские бегуны в холодное время угощают друг друга чаем и сладостями. «Приносят фруктовые чаи, с лимоном и без, сладкие. Очень вкусный был крымский на травах. Как-то пили китайский улун», – вспомнил Александр. Есть среди участников и заядлые повара, которые могут порадовать всех пловом или шулюмом.
Со времени первого старта у бегунов сформировался хороший круг общения. Появились люди, которые могут экспромтом объединиться и пробежать более длинные дистанции или съездить на соревнования. Ребята бегают из Гомеля в Ветку и из Добруша в Гомель. Парковые забеги – часть клубного движения «Сож», которое дает возможность поддержать друг друга.

Как говорил Джавахарлал Неру, всё нужно в меру
Парковые забеги отлично подходят для новичков. Но вы должны понимать, что любые начинания с места в карьер до добра не доводили. Павел советует: «Начинать надо с медицинского обследования. Потом стоит оценить форму. Далее работает правило трех П: последовательность, постепенность и постоянство. Причем на первое место стоит поставить постепенность. Если у человека нет базы, то начинать надо с сочетания бега и ходьбы. Стоит делать динамическую растяжку, суставную гимнастику и растяжку после пробежки. Контролируйте свой пульс. И еще подсказка: обязательно спрашивайте совета у опытных бегунов и специалистов».
Кстати, парковые забеги проходят в субботу в 9.30. Старт от скейт-парка на набережной реки Сож. 
Начните ваши ближайшие выходные с заряда хорошего настроения.

Фото Алексея Герасименко
Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать