В истории многонациональной Беларуси есть еще малоизученные страницы. В 20 — 30-е годы XX века в Гомеле и Жлобине можно было встретить представителей восточного типа. Они приветствовали друг друга: “шламалух”. Это ассирийский “пароль”, означавший “мир тебе” или “здравствуй”. Каким образом на нашей земле оказались эти люди?
Не виден нам берег турецкий
Волей истории судьбу c Гомелем в 20 — 30-е годы прошлого века связал восточный народ — ассирийцы. Их самоназвание — атураи. В 1915-м вовремя массовой резни турками и курдами православных армян и ассирийцев многие из последних переселились из Ирана и Турции в Россию. Царское правительство взяло их под опеку, расселив в основном в южнорусских районах. К середине 20-х образовалась небольшая община ассирийцев и в Гомеле. Согласно переписи 1926 года, в городе проживали 56 мужчин и 67 женщин, которые новосирийский язык считали родным. Несколько ассирийцев было в Минске и Витебске. Всего же в СССР в 1920-е насчитывалось более восьми тысяч ассирийцев (Закавказье, Северный Кавказ, Украина — основные регионы проживания). За счет приезжавших из других мест гомельская община расширялась и к середине 30-х годов составила около 80 семей. Селились ассирийцы компактно. В Гомеле занимали два больших барака на 3-й Революционной улице (в настоящее время район Университетской). В Жлобине проживали по улице Базарной.
Точный подсчет ассирийцев затрудняло то, что, как отмечали гомельские власти, “большинство из них живет в городе без документов… Истребовать от своих консулов нацпаспорта или выбрать виды на жительство… отказываются, мотивируя это тем, что нет средств для платы за документы”. В 20-е годы формировался паспортный режим в отношении ассирийцев, проживавших в СССР. В 1924-м НКВД РСФСР издал ряд циркуляров, регламентирующих паспортную ситуацию.
Битиев Давид Яковлевич
Михайлов Иван
Никадимус Исаак
Всем по чуням
Постепенно ассирийцы нашли свою нишу в экономической жизни Гомеля и Жлобина, пройдя путь от чистильщиков обуви до мастеров по ее ремонту и изготовлению чуней — глубоких резиновых галош.
В качестве сырья ремесленники использовали старые камеры от колес, которые скупали в разных городах. Производили чуни как при наличии патента, так и нелегально. Значительная часть вырученных денег шла на покупку американских долларов и золотых монет царской чеканки: атураи мечтали вернуться на родину. Являясь изначально кустарями-ремесленниками, во второй половине 30-х годов они в большинстве своем работали в гомельских артелях “3-я пятилетка”, “Соцтруд”, “Кооперативный ремонт” по изготовлению и починке обуви. В 1933-м была создана артель “Труд ассирийца”, через три года переименованная в “Зарю Востока”. В Жлобине в сапожной артели “Красный Октябрь” было “отделение ассирийцев”.
Чуни. Изготовлены современным жлобинским мастером Абрамовым Олегом Ивановичем по традиционной технологии
Зовите меня Семеном
Ассирийская диаспора имела свое лицо в национально культурном ландшафте Гомеля.Но проживая в белорусской среде, ее представители ассимилировались. Так, Хнанишо становились Хнанышевыми, Варда — Вардаевыми, Тамраз — Тамразовыми. Мехато именовался Михаилом, Шмуил — Семеном, Альвас — Андреем. Ассирийцам также пришлось привыкать к такому явлению, как отчество.
Семьи были большими, в основном по семь-восемь человек, и в них поддерживались национальные традиции. Например, среди религиозных праздников выделялся Мар-Геваргис (Святой Георгий), выпадавший на первый понедельник ноября по старому стилю. Его отмечали наряду с весенним праздником Георгия Победоносца, общим для всех христиан. По информации Георгия Битиева, “в Гомеле своей церкви не имели, ходили в обычную церковь”. У общины был ассирийский поп Никола Петрус. Национальная одежда практически не сохранилась. А от гастрономических пристрастий ассирийцы не отказались: хозяйки пекли хлеб — лепешки, на праздники готовили такие блюда, как гариса (хариса), бюшалет-давве, мерцуха, маста (мяста), бурани. По восточной традиции практиковался калым — выкуп родственникам невесты.
Первомай, тебе поем
Ассирийцы охотно участвовали в жизни города. Документами подтверждается их работа во Всероссийских союзе “Хаядт-Атур” (“Хаядта” — Родина, “атур”— атурай), обществе содействия трудящимся ассирийцам “Хаядта”. В 1934 — 1936 го дах “Хаядта” было и в Гомеле, в нем состояли 36 человек. По информации горисполкома, “общество занималось воспитательной работой среди ассирийцев и трудоустройством”. В Гомеле работал так называемый “национальный клуб иранцев” с драматическим и музыкальным кружками. Современники отмечают, что на городских демонстрациях в дни советских праздников ассирийцы шли отдельной колонной с танцами и песнями. Артель “Заря Востока” имела футбольную команду. Наряду с традиционной национально-религиозной элитой формировалась прослойка советской официальной элиты из этнических ассирийцев. До войны среди них в Гомеле было несколько коммунистов.
Исакова Манжулия Нисановна в группе атураев. Начало 30-х гг..
Образцы ассрийского письма. Страницы из книг и рукописный текст гомельского школьника
Нас в Гомеле учили понемногу
Информация о гомельской ассирийской школе несколько противоречива. По одним данным в 1937-м открылся первый ассирийский класс. За год до этого из азербайджанского Агдама приехала учительница Раби Ширин. По другим — документально подтверждается учительство в гомельской школе Анны Алхазовой. Ассирийка по национальности, она окончила Институт трудящихся Востока
в Москве, в Гомель прибыла в 1934 году по командировке Наркомпроса СССР, “вела ассирийский класс железнодорожной школы Гомеля”. Архивные документы позволяют утверждать, что ассирийская школа была организована при 9-й железнодорожной школе (бывшая улица Сортировочная, дом № 8, ныне — улица Телегина) в 1934/1935 учебном году. В 1935-м в ней было два класса с 20 учениками.
Судьба этой школы типична для всех национальных школ БССР. В конце 1937-го они закрылись или реорганизовались в русские и белорусские. Некоторое время в Гомеле работала и вечерняя школа для ассирийцев.
Ассириец? Арестовать
На вторую половину 30-х годов приходится пик репрессий в СССР. В циркуляре НКВД от 22 августа 1937 года “Об иностранцах” подданные Ирана указывались в числе людей, проживавших в СССР, в отношении которых было предписано “при наличии компрометирующих данных также отказывать в продлении видов на жительство после истечения срока и выдавать выездные визы”. В феврале 1938-го начала реализовываться “иранская операция” НКВД. Официальный документ содержит такие данные: “В начале 1938 года была спущена директива на периферийные органы [НКВД — В. П.] об аресте всех ассирийцев, вне зависимости от наличия на них компрометирующих материалов <…> 5/II-1938 года с санкции 3-го Отдела Гомельским УНКВД было арестовано 32 ассирийца, из коих 23 человека освобождено из-под стражи за недоказанностью виновности. 5 человек умерло в тюрьме и только на 4 человека дела направлены на Особое Совещание НКВД СССР”. Арестованные находились в заключении под следствием больше года, их били, помещали в небольшие камеры-”парилки”, где стоя содержались 20 — 25 арестованных.
Страница из вида на жительство Хнанишо (Хнанышева) Качу
Страница национального паспорта Хнанишо (Хнанышева) Качу
Удостоверение члена футбольной команды артели Заря Востока Бениаминова Шмуила Даниэлевича
Возвратимся с Победой!
Местная ассирийская диаспора была подорвана арестами 30-х годов и фактически ликвидирована эвакуацией в годы Великой Отечественной войны. Многие гомельские ассирийцы попали в Пензу. Оставшиеся пережили ужасы оккупации. Им грозило физическое уничтожение, когда немцы принимали за евреев.
Айсоры-гомельчане воевали с немецко-фашистскими захватчиками. Иосиф Бетхамов (фото на 1-й стр.), по рассказам матери, в 1941 году поступил в Саратовское танковое училище, сражался на 1-м Прибалтийском фронте. В письме маме Имишве Бетхамовой 14 января 1945-го он писал: “Недалек тот день, когда будет немцу конец и я возвращусь к вам с победой”. В марте того же года из-за ранения он попал в госпиталь, а в апреле погиб.
После войны из эвакуации в Гомель вернулось только несколько семей ассирийцев. Альбина Мирза вспоминает, что в 50-е годы в Жлобине жили 14 ассирийских семей. В наши дни в этих городах небольшое количество этнических атураев. Они сохраняют свою этнокультуру, почитают память предков. Жлобинский мастер Олег Абрамов продолжает производство чуней по традиционной технологии.
Фото с фронта. Старший лейтенант Бетхамов Иосиф Шайбасович
Юнан Ушан с велосипедом, купленным в магазине ТОРГСИНа г. Жлобина. Начало 30-х гг..
СПРАВКА “ГП”
По данным Всесоюзной переписи населения 1926 года, в Гомеле проживали 86222 человека, в том числе 18833 белоруса, 24926 русских, 37745 евреев, 1804 украинца, 1683 поляка, 370 литовцев, 271 немец, 203 латыша, 77 татар, 50 армян, представители других советских республик и 171 иностранец.