Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Как ассирийцы гомельчан в галоши обули

14516 5 02:21 / 05.11.2014
В истории многонациональной Беларуси есть еще малоизученные страницы. В 20 — 30-е годы XX века в Гомеле и Жлобине можно было встретить представителей восточного типа. Они приветствовали друг друга: “шламалух”. Это ассирийский “пароль”, означавший “мир тебе” или “здравствуй”. Каким образом на нашей земле оказались эти люди?

Не виден нам берег турецкий

Волей истории судьбу c Гомелем в 20 — 30-е годы прошлого века связал восточный народ — ассирийцы. Их самоназвание — атураи. В 1915-м вовремя массовой резни турками и курдами православных армян и ассирийцев многие из последних переселились из Ирана и Турции в Россию. Царское правительство взяло их под опеку, расселив в основном в южнорусских районах. К середине 20-х образовалась небольшая община ассирийцев и в Гомеле. Согласно переписи 1926 года, в городе проживали 56 мужчин и 67 женщин, которые новосирийский язык считали родным. Несколько ассирийцев было в Минске и Витебске. Всего же в СССР в 1920-е насчитывалось более восьми тысяч ассирийцев (Закавказье, Северный Кавказ, Украина — основные регионы проживания). За счет приезжавших из других мест гомельская община расширялась и к середине 30-х годов составила около 80 семей. Селились ассирийцы компактно. В Гомеле занимали два больших барака на 3-й Революционной улице (в настоящее время район Университетской). В Жлобине проживали по улице Базарной.
Точный подсчет ассирийцев затрудняло то, что, как отмечали гомельские власти, “большинство из них живет в городе без документов… Истребовать от своих консулов нацпаспорта или выбрать виды на жительство… отказываются, мотивируя это тем, что нет средств для платы за документы”. В 20-е годы формировался паспортный режим в отношении ассирийцев, проживавших в СССР. В 1924-м НКВД РСФСР издал ряд циркуляров, регламентирующих паспортную ситуацию.
Битиев Давид Яковлевич.jpgБитиев Давид Яковлевич
Михайлов Иван.jpgМихайлов Иван
Никадимус Исаак.jpgНикадимус Исаак

Всем по чуням

Постепенно ассирийцы нашли свою нишу в экономической жизни Гомеля и Жлобина, пройдя путь от чистильщиков обуви до мастеров по ее ремонту и изготовлению чуней — глубоких резиновых галош.
В качестве сырья ремесленники использовали старые камеры от колес, которые скупали в разных городах. Производили чуни как при наличии патента, так и нелегально. Значительная часть вырученных денег шла на покупку американских долларов и золотых монет царской чеканки: атураи мечтали вернуться на родину. Являясь изначально кустарями-ремесленниками, во второй половине 30-х годов они в большинстве своем работали в гомельских артелях “3-я пятилетка”, “Соцтруд”, “Кооперативный ремонт” по изготовлению и починке обуви. В 1933-м была создана артель “Труд ассирийца”, через три года переименованная в “Зарю Востока”. В Жлобине в сапожной артели “Красный Октябрь” было “отделение ассирийцев”.
Чуни. Изготовлены современным жлобинским мастером Абрамовым Олегом Ивановичем по традиционной технологии.jpgЧуни. Изготовлены современным жлобинским мастером Абрамовым Олегом Ивановичем по традиционной технологии

Зовите меня Семеном

Ассирийская диаспора имела свое лицо в национально культурном ландшафте Гомеля.Но проживая в белорусской среде, ее представители ассимилировались. Так, Хнанишо становились Хнанышевыми, Варда — Вардаевыми, Тамраз — Тамразовыми. Мехато именовался Михаилом, Шмуил — Семеном, Альвас — Андреем. Ассирийцам также пришлось привыкать к такому явлению, как отчество.
Семьи были большими, в основном по семь-восемь человек, и в них поддерживались национальные традиции. Например, среди религиозных праздников выделялся Мар-Геваргис (Святой Георгий), выпадавший на первый понедельник ноября по старому стилю. Его отмечали наряду с весенним праздником Георгия Победоносца, общим для всех христиан. По информации Георгия Битиева, “в Гомеле своей церкви не имели, ходили в обычную церковь”. У общины был ассирийский поп Никола Петрус. Национальная одежда практически не сохранилась. А от гастрономических пристрастий ассирийцы не отказались: хозяйки пекли хлеб — лепешки, на праздники готовили такие блюда, как гариса (хариса), бюшалет-давве, мерцуха, маста (мяста), бурани. По восточной традиции практиковался калым — выкуп родственникам невесты.

Первомай, тебе поем

Ассирийцы охотно участвовали в жизни города. Документами подтверждается их работа во Всероссийских союзе “Хаядт-Атур” (“Хаядта” — Родина, “атур”— атурай), обществе содействия трудящимся ассирийцам “Хаядта”. В 1934 — 1936 го дах “Хаядта” было и в Гомеле, в нем состояли 36 человек. По информации горисполкома, “общество занималось воспитательной работой среди ассирийцев и трудоустройством”. В Гомеле работал так называемый “национальный клуб иранцев” с драматическим и музыкальным кружками. Современники отмечают, что на городских демонстрациях в дни советских праздников ассирийцы шли отдельной колонной с танцами и песнями. Артель “Заря Востока” имела футбольную команду. Наряду с традиционной национально-религиозной элитой формировалась прослойка советской официальной элиты из этнических ассирийцев. До войны среди них в Гомеле было несколько коммунистов.
Исакова Манжулия Нисановна в группе атураев. Начало 30-х гг..JPGИсакова Манжулия Нисановна в группе атураев. Начало 30-х гг..
Образцы ассрийского письма. Страницы из книг и рукописный текст гомельского школьника.jpgОбразцы ассрийского письма. Страницы из книг и рукописный текст гомельского школьника

Нас в Гомеле учили понемногу

Информация о гомельской ассирийской школе несколько противоречива. По одним данным в 1937-м открылся первый ассирийский класс. За год до этого из азербайджанского Агдама приехала учительница Раби Ширин. По другим — документально подтверждается учительство в гомельской школе Анны Алхазовой. Ассирийка по национальности, она окончила Институт трудящихся Востока
в Москве, в Гомель прибыла в 1934 году по командировке Наркомпроса СССР, “вела ассирийский класс железнодорожной школы Гомеля”. Архивные документы позволяют утверждать, что ассирийская школа была организована при 9-й железнодорожной школе (бывшая улица Сортировочная, дом № 8, ныне — улица Телегина) в 1934/1935 учебном году. В 1935-м в ней было два класса с 20 учениками.
Судьба этой школы типична для всех национальных школ БССР. В конце 1937-го они закрылись или реорганизовались в русские и белорусские. Некоторое время в Гомеле работала и вечерняя школа для ассирийцев.
Печать артели Заря Востока.jpgПечать артели Труд ассирийца.JPG

Ассириец? Арестовать

На вторую половину 30-х годов приходится пик репрессий в СССР. В циркуляре НКВД от 22 августа 1937 года “Об иностранцах” подданные Ирана указывались в числе людей, проживавших в СССР, в отношении которых было предписано “при наличии компрометирующих данных также отказывать в продлении видов на жительство после истечения срока и выдавать выездные визы”. В феврале 1938-го начала реализовываться “иранская операция” НКВД. Официальный документ содержит такие данные: “В начале 1938 года была спущена директива на периферийные органы [НКВД — В. П.] об аресте всех ассирийцев, вне зависимости от наличия на них компрометирующих материалов <…> 5/II-1938 года с санкции 3-го Отдела Гомельским УНКВД было арестовано 32 ассирийца, из коих 23 человека освобождено из-под стражи за недоказанностью виновности. 5 человек умерло в тюрьме и только на 4 человека дела направлены на Особое Совещание НКВД СССР”. Арестованные находились в заключении под следствием больше года, их били, помещали в небольшие камеры-”парилки”, где стоя содержались 20 — 25 арестованных.
Страница из вида на жительство Хнанишо (Хнанышева) Качу.jpgСтраница из вида на жительство Хнанишо (Хнанышева) Качу
Страница национального паспорта Хнанишо (Хнанышева) Качу.jpgСтраница национального паспорта Хнанишо (Хнанышева) Качу
Удостоверение члена футбольной команды артели Заря Востока Бениаминова Шмуила Даниэлевича.jpgУдостоверение члена футбольной команды артели Заря Востока Бениаминова Шмуила Даниэлевича

Возвратимся с Победой!

Местная ассирийская диаспора была подорвана арестами 30-х годов и фактически ликвидирована эвакуацией в годы Великой Отечественной войны. Многие гомельские ассирийцы попали в Пензу. Оставшиеся пережили ужасы оккупации. Им грозило физическое уничтожение, когда немцы принимали за евреев.
Айсоры-гомельчане воевали с немецко-фашистскими захватчиками. Иосиф Бетхамов (фото на 1-й стр.), по рассказам матери, в 1941 году поступил в Саратовское танковое училище, сражался на 1-м Прибалтийском фронте. В письме маме Имишве Бетхамовой 14 января 1945-го он писал: “Недалек тот день, когда будет немцу конец и я возвращусь к вам с победой”. В марте того же года из-за ранения он попал в госпиталь, а в апреле погиб.
После войны из эвакуации в Гомель вернулось только несколько семей ассирийцев. Альбина Мирза вспоминает, что в 50-е годы в Жлобине жили 14 ассирийских семей. В наши дни в этих городах небольшое количество этнических атураев. Они сохраняют свою этнокультуру, почитают память предков. Жлобинский мастер Олег Абрамов продолжает производство чуней по традиционной технологии.
Фото с фронта. Старший лейтенант Бетхамов Иосиф Шайбасович.jpgФото с фронта. Старший лейтенант Бетхамов Иосиф Шайбасович
Юнан Ушан с велосипедом, купленным в магазине ТОРГСИНа г. Жлобина. Начало 30-х гг..JPGЮнан Ушан с велосипедом, купленным в магазине ТОРГСИНа г. Жлобина. Начало 30-х гг..

СПРАВКА “ГП”

По данным Всесоюзной переписи населения 1926 года, в Гомеле проживали 86222 человека, в том числе 18833 белоруса, 24926 русских, 37745 евреев, 1804 украинца, 1683 поляка, 370 литовцев, 271 немец, 203 латыша, 77 татар, 50 армян, представители других советских республик и 171 иностранец.
Фото из архива автора
Лента времени
Горин_сайт.jpg

bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Битиева Лилия 01/01/1970 03:00
Очень спорная статья! Когда Битиев Георгий к вам обращался?
Цитировать
Гомельская правда 01/01/1970 03:00
Цитата
Битиева Лилия пишет:

Очень спорная статья! Когда Битиев Георгий к вам обращался?
Лилия, этот вопрос вам следует задать автору публикации Виктору Пичукову, доценту кафедры истории Беларуси ГГУ имени Франциска Скорины.
Цитировать
Александр Петухов 01/01/1970 03:00
Уважаемая Лилия. А в чём спорность, просвятите?

Автор над темой национальных меньшинств работает не один десяток лет. Вполне возможно что разговор был уже довольно давно, и не факт что  Ваш родственник помнит об этом, возможно не он к нему обращался, а всё было наооборот ...
Цитировать
Гость 01/01/1970 03:00
До сих пор ходят легенды про зарытое золото на месте их проживания, ведь не в сберегательных же кассах хранили они свое золото и доллары
Цитировать
Гость 01/01/1970 03:00
Цитата
Гость пишет:

До сих пор ходят легенды про зарытое золото на месте их проживания, ведь не в сберегательных же кассах хранили они свое золото и доллары
Гомельские ассирийцы никогда не были бедными. Во время войны они практиковали выкуп за золото пленных из немецкого концлагеря, располагавшегося на территории обувной фабрики "Труд". А "золотой барак" по бывшей улице 3-й революционной, в котором проживали ассирийцы, уже давым-давно был снесён после пожара. Кстати, в подполье этого барака, иногда прятали выкупленных пленных. Потомки этих ассирийцев живут и поныне и, поверьте, никто из них не рассекал и не рассекает пространство на "шестисотых мерседесах".
Цитировать
Горин_сайт.jpg