Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



В воздухе «Челита» и истребители Захарова

6236 0 22:14 / 15.01.2015
В начале 1944 года войскам Белорусского фронта предстояло провести наступательную Калинковичско-Мозырскую операцию. Большую помощь наземным войскам оказывали летчики 16-й воздушной армии. Пять летчиков во время освобождения Калинковичей и Мозыря совершили огненные тараны — направили горящие машины на скопление живой силы и техники противника. Среди них младший лейтенант Ю. П. Шлыков и капитан К. Ф. Захаров.
Захаров К. Ф.  Шлыков Ю. П. - курсант Балашовского авиационного военного училища. 1941 г.
Константин Захаров                                                  Юрий Шлыков
13 января 1944 года летчики 431-го штурмового авиаполка 299-й штурмовой авиадивизии в районе сел Кротов и Капличи Калинковичского района наносили удары с воздуха по опорным пунктам врага. Заместитель командира эскадрильи младший лейтенант Юрий Шлыков пикировал на танковую колонну. Одна атака сменялась другой. Однако при последнем заходе на цель самолет Шлыкова был подбит прямым попаданием снаряда, перевернулся, продолжая полет вверх шасси по инерции. Погиб воздушный стрелок экипажа старший сержант Михаил Колесников. Поняв, что спасти машину невозможно, и не желая попасть в руки фашистов, пилот направил самолет на технику врага и взорвался вместе с ней.
Тяжело перенесли эту утрату однополчане. Шлыков был прекрасным летчиком, виртуозно владеющим пилотажем, наделенным неукротимой, дерзкой сме­лостью, большой волей и желанием побеждать. На фронт он попал в июле 1943 года после окончания Балашовского военного авиационного училища. В боевой характеристике командир 431-го штурмового авиационного полка гвардии полковник П. Г. Плохов отмечал, что Ил-2 Шлыкова беспощадно уничтожал живую силу и технику противника под Орлом, Конотопом, Нежином, Киевом, Гомелем и при форсировании нашими войсками Днепра, Десны, Сожа. За семь месяцев летчик совершил 103 боевых вылета, участвовал в 15 воздушных боях, в которых сбил 7 самолетов противника. Несколько раз приводил на свой аэродром и мастерски сажал самолет с перебитыми рулями управления, с поврежденной системой посадки, два раза прыгал с парашютом с подбитого самолета.
Юрий был любимцем полка, отличался скромностью и дисциплинированностью, вместе с тем был весельчаком и балагуром. Свой штурмовик Ил-2 с бортовым номером 4 называл «Моя Челита». Это прозвище прижилось в полку, и никого не удивляло, когда кто-то говорил: «Челита выруливает», «Челита в воздухе». Каждый знал: на задание вылетел экипаж Юрия Шлыкова. Полковой самодеятельный поэт Борис Ермолаев написал стихи, которые потом все распевали на мотив известной в то время мексиканской песенки «Челита».
Воронежцу Юрию Шлыкову суждено было прожить всего 21 год и навечно остаться молодым. За мужество и героизм он был награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени. Его именем названа улица в Калинковичах. Похоронен мужественный летчик в деревне Капличи, перезахоронен в Шиичах Калинковичского района в братской могиле советских воинов и партизан.
В этот же день, 13 января 1944 года, оставил свое имя в истории Мозыря командир эскадрильи 233-го истребительного авиаполка 234-й истребительной Мозырской авиадивизии капитан Константин Федорович Захаров. По данным разведки, западнее Мозыря была выявлена крупная автоколонна противника. Четверка истребителей под командованием капитана Захарова провела несколько атак при сильном огне зенитной артиллерии. В самый разгар боя у комэска закончился боекомп­лект. Об этом он передал по радио ведомым и, крикнув «Бейте их, братцы!», начал имитировать атаки, давая возможность своим подчиненным громить врага. Во время последнего захода на цель самолет ведущего был подбит вражеским снарядом и загорелся. Сбить пламя Захарову не удалось, и он направил объятый пламенем самолет на скопление вражеских войск.
Уроженец Иванова Константин Захаров в 1939 году окончил Пермскую военную авиашколу, служил в Московском военном округе. С первых дней войны в составе 233-го истребительного авиационного полка сражался на Западном, Центральном и Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Москвы, Ельни, Воронежа, боях на Курской дуге, освобождении Орла, Белгорода, Лоева, Гомеля, Мозыря... Это был летчик исключительной храбрости, отваги и мужества. В одном из наградных листов на Захарова командир части писал: «Воздушные бои проводит грамотно, принимая правильные решения в тяжелых условиях... При выполнении боевых заданий никогда не считается ни с усталостью, ни с преимуществом сил противника... В боях вынослив и дерзок. В напряженные дни капитан Захаров мог сделать 7 — 8 вылетов...».
К моменту своего последнего подвига он осуществил 190 боевых вылетов, провел 41 воздушный бой, сбил лично 15 вражеских самолетов. Награжден двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени. 2 августа 1944 года капитану Захарову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, похоронен он в Мозыре на Кургане Славы.
Алла ЕГОРОВА, заведующий отделом областного музея военной славы
Лента времени


bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
УП Экорес сайт.jpg
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать