Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Прокурор сегодня продолжает оглашение обвинений топ-менеджерам Белгазпромбанка

614 0 10:27 / 22.02.2021
Прокурор сегодня продолжает оглашение обвинений топ-менеджерам ОАО "Белгазпромбанк", сообщает корреспондент БЕЛТА.

000024_1613978153_429697_big.jpg

Открытое судебное разбирательство по уголовному делу началось 17 февраля. За это время зачитаны обвинения Виктору Бабарико, Дмитрию Кузьмичу, Алексею Задойко. Сегодня прокурор продолжает оглашать обвинение Александру Ильясюку и остальным экс-топ-менеджерам.

Как сообщалось, всего на скамье подсудимых восемь человек - Бабарико В.Д, Задойко А.М., Бадей К.Г., Шабан С.В., Кузьмич Д.М., Ильясюк А.П., Добролет С.М., Кобяк В.А. Семеро из них находятся под стражей, один - Алексей Задойко - под домашним арестом. С шестью обвиняемыми - Бадеем, Добролетом, Кузьмичем, Ильясюком, Шабаном, Кобяком - заключены досудебные соглашения о сотрудничестве.​

Согласно обвинению, занимая должность председателя правления ОАО "Белгазпромбанк" и пост председателя комитета по управлению активами и пассивами этого банка, Виктор Бабарико создал устойчивую группу из числа должностных лиц банка с целью длительного, неопределенного по продолжительности совершения преступления. Деятельность преступной группы продолжалась около 16 лет. За это время незаконным путем получено не менее Br30,5 млн. Это самое крупное коррупционное преступление в истории Беларуси.


Формирование преступной группы проходило поэтапно. В 2004 году первым к преступной деятельности был привлечен Кузьмич, затем Добролет, Задойко, Ильясюк, Шабан, Бадей. Все они являлись заместителями Бабарико, Задойко был первым замом. По делу проходит и совладелец и руководитель ООО "Активлизинг" Кобяк - ему инкриминируют дачу взятки на сумму не менее $2,5 млн.

Во время оглашения обвинения Бабарико были названы коммерческие структуры, которые использовались для вывода взяток за рубеж. В деле в том числе фигурирует известный латвийский банк ABLV, причастный к отмыванию денег и финансированию терроризма. Для вывода за рубеж денег, полученных незаконным путем, преступная группа использовала счета, открытые именно в этом банке.

Все фигуранты дела, за исключением Бабарико, полностью признали свою вину в инкриминируемых им преступлениях.

Бывший председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико обвиняется в получении взятки в особо крупном размере организованной группой и легализации доходов, полученных преступным путем, в особо крупном размере. Шестеро других бывших топ-менеджеров Белгазпромбанка и одновременно заместителей Бабарико обвиняются в получении взяток в особо крупном размере организованной группой.

000024_31B8E6FD719B36FD432586840027B17E_552271.jpg

Новости Беларуси

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать