Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Приговор по делу бывших топ-менеджеров Белгазпромбанка огласят 6 июля

748 0 16:51 / 28.06.2021

Сегодня в суде по самому крупному коррупционному делу в истории независимой Беларуси – делу бывших топ-менеджеров Белгазпромбанка – обвиняемые выступили с последним словом. Напомню, семеро из восьми фигурантов полностью признали свою вину, рассказали суду обо всех известных им фактах совершенных преступлений, называли людей, причастных к их совершению. Все, кроме бывшего главы банка Бабарико, говорили, что сожалеют о том, что оказались втянуты в эту историю. Читайте материал sb.by.

c4d29cddeeb6df9f27211cc6c67236c2.jpg

***

В прениях сторон гособвинитель запросил для Бабарико 15 лет колонии усиленного режима. Плюс штраф в размере 5 тыс. базовых величин. Шести другим обвиняемым запрошены сроки от 3 до 6 с половиной лет. Еще одному фигуранту, по мнению прокурора, следует назначить наказание, не связанное с направлением в закрытое исправительное учреждение.

Сегодня первым говорил ключевой фигурант, втянувший, как оказалось, в преступление еще семерых человек. По предъявленному обвинению – взяткам, отмыванию полученных преступным путем денег – он не сказал ни слова. Всё потому, что возразить конкретным фактам Виктору Дмитриевичу нечем. Вот и завел старую песню. Стал рассказывать о личном, о семье.

45b3e53cc49205bac47e81ef78be713f.jpg

Особенно мне понравилось о стыде, точнее, о его отсутствии. Виктор Дмитриевич очень долго перечислял всех, перед кем ему НЕ стыдно, поскольку, мол, ничего такого не сделал. Перед коллегами, которых втянул в преступления и которые из-за него теперь могут получить серьезные сроки, говорит, ему тоже не стыдно.

– Я не видел, чтобы кто-то из приходивших ко мне людей, испытывал ко мне чувство неуважения, – едва не плакал В.Бабарико.

Еще бы! Угольку публике подбросил, рассказав о свои детях. Один из них, кстати, выбрал папину дорожку – тоже фигурант уголовного дела. А как же дети, семьи тех, кого экс-глава банка усадил рядом с собой на скамью подсудимых? Что ж о них не плачет и не извиняется перед ними?

– Спасибо, – поклонился в финале "артист" и присел.

Надеюсь, лет на 15. Публика похлопала. Вот, кстати, о нем: https://www.google.com/amp/s/www.sb.by/articles/o-lichnosti-i-nalichnosti3453.html%3famp=1

Другие обвиняемые говорили, что раскаиваются, полностью признали свою вину. Говорили о том, что очень сожалеют о том, что сделали. Кирилл Бадей начал свою речь с извинения перед белорусским обществом, акционерами. Извинился за то, что в том числе своими действиями негативно повлиял на репутацию банковской системы:

– За этот год я переосмыслил многое… Я оказался в сложной ситуации... Понимаю, что нарушал законодательство, это видно из материалов дела. Я сожалею. Прошу разрешить мне быть полезным обществу.

67ff7f645e553b278d94b79936a1162f.jpg

Сергей Добролёт, который ранее рассказал о том, что ушел из банка, так как не хотел участвовать в преступных схемах по получению взяток под руководством В.Бабарико (и что инициатором получения взяток был именно В.Бабарико, который и распределял суммы взяток между участниками преступной группы – сотрудниками банка), сегодня еще раз сказал, что вину признает, что сожалеет, что самоуверенность и легкомысленность не позволили ему принять правильное решение:

– То, что принял незаконное денежное вознаграждение, ляжет пятном на всю мою жизнь… Я бы так работал и без получения дополнительного вознаграждения, я трудился в интересах банка… Да, я получал незаконное вознаграждение, не смог от него отказаться... От всего этого страдают мои родные, близкие, друзья, коллеги. Когда я им был нужен, я не смог помочь. Мама перенесла серьезные заболевания сердца, вынуждена справляться сама. Вынуждена и за меня волноваться... Моя дочь провела несколько дней в СИЗО КГБ... Печально, что виной всему этому стал я, мои действия, поступки.

Александр Ильясюк:

– Эти преступные доходы не сделали меня богаче. У меня и так был хороший оклад, зарплата... Я впервые нахожусь в таком положении. Уверяю, никогда больше этого не допущу.

– Последний год, особенно последние три дня были для меня очень сложными, – говорил Дмитрий Кузьмич. – Когда написал свое выступление, ни разу не мог дочитать его до конца. Оно оказалось таким личным, что не могу читать без слез. Прошу приобщить его к материалам дела...

1b161b2586c989ac7acb4c48ff956c2a.jpg

Обвиняемый Сергей Шабан:

– Соглашаясь на то предложение, я думал, что становлюсь частью перспективного проекта. Понимание истинной природы "проекта" пришло позже... Теперь я очень, очень сожалею. Сожаление это пришло слишком поздно. Я также лишен возможности видеть своих родных. Я хочу и должен им помочь, но не могу. Искренне раскаиваюсь, хочу заверить, что больше такого не повториться.

– В том, что стою здесь, вина исключительно моя, – подытожил свое выступление фигурант Виктор Кобяк. – Тогда я принял неверное решение... Я жду момента, когда смогу обнять родных и быть рядом с ними.

Да, еврокарусельщики, они же дипломаты, тоже были. Пришли отметиться, сделать пару кадров. Самым «демократичным» оказался американец, старательно прятавшийся от меня за своим портфелем. Разговаривать не пожелал.

Напомню, в этом деле восемь обвиняемых. Бабарико было предъявлено обвинение в получении взяток и легализации (отмывании) средств, полученных преступным путем в особо крупном размере. Его замам, а также бывшим заместителям – в получении взятки. Учредителю ООО «Активлизинг» инкриминирована дача взятки в крупном размере. Семь человек сотрудничали со следствием, это учтено гособвинителем и, уверена, будет учтено судебной коллегией при вынесении окончательного решения.

Приговор будет оглашен 6 июля.

Новости Беларуси
водители.jpg
речицанефть 27.08.jpg
доброном_красный.jpg
0 Обсуждение Комментировать


434х764_Shedraia_Troika.jpg