Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Кандидат исторических наук Вадим Гигин о заговорщиках и плане покушения на белорусского лидера

624 0 16:55 / 20.04.2021
Конституция, политические партии, общественный мир… Пока мы в Беларуси рассуждали об этих вещах, проводили диалоговые площадки, оказывается, существовала группа людей, которая жила как бы в параллельном мире, всерьез обсуждала планы силового захвата власти в нашей стране и установления собственной диктатуры. По их же словам, по типу ГКЧП, лет на пять. Речь, конечно же, о пресловутых заговорщиках, о которых все узнали после исторического республиканского субботника 17 апреля.

539e3d2e3aecc34c77a942030d2e8b3f.jpg

Факты бесспорны

Вполне естественно, что сообщения об организации государственного переворота и подготовке покушения на Президента Беларуси произвели оглушительный эффект.

Слышны голоса отдельных скептиков, которые пытаются ухватиться за любой повод, чтобы поставить под сомнение озвученную версию событий. И здесь уместно напомнить одну не такую уж давнюю историю.

В январе 2006 года в программе «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия» вышел нашумевший репортаж Аркадия Мамонтова о том, что в одном из скверов Москвы сотрудники британской разведки производили обмен информацией со своими агентами, используя неприметный камень. Там их и взяла с поличным российская контрразведка. Что тут началось! Журналиста подвергли настоящей травле. Дескать, о каком шпионском камне в XXI веке вообще можно говорить? Сам этот термин стал мемом. Наверное, в той пропагандистской кампании отметился весь журналистский либеральный бомонд. И что же? Прошло шесть лет, и Джонатан Пауэлл, бывший глава канцелярии премьер-министра Тони Блэра, вынужден был признать, что эта история, вероятно, соответствует действительности, а русские схватили британские спецслужбы за руку. В итоге некоторые из критиков вынуждены были даже принести извинения. Но это было скорее исключение из правил. В первый раз, что ли?

Совсем уж смехотворно выглядят заявления о том, что комплекция Зенковича и Федуты никак не соответствует образу заговорщиков и организаторов переворота. Уж не знаю, а кого хотели увидеть? Отто Скорцени со шрамом на лице? Или группу генералов латиноамериканского типа в темных очках и с сигарами? Джеймса Бонда, заказывающего свой любимый коктейль, который нужно взбалтывать, но не смешивать? Люди, хоть мало-мальски знакомые с историей разведки, подтвердят, что агенты часто вовсе не обладают голливудской внешностью и исключительными физическими данными. Для них это скорее минус, чем плюс. Посмотрите хотя бы на легендарного советского разведчика Рудольфа Абеля. Он был похож на заурядного бухгалтера, а не на героя шпионских романов. Вот и в нашем случае заговорщики поедали какую-то не очень здоровую еду в московских ресторанах и попивали кофе, попутно рассуждая о том, кого и как они будут интернировать или люстрировать.

Но скептики утверждают: это, мол, были всего лишь разговоры. Как сказать. Вот представьте. Ваши соседи регулярно собирают у себя своих друзей, с которыми активно обсуждают, как вас лучше извести: то ли зарезать, то ли отравить. А затем детально размышляют о том, как поделить квартиру и другое имущество. При этом они еще не успели перейти к осуществлению задуманного. Вам внезапно стало об этом известно. Ваши действия? Вряд ли бы вы просто сидели и ждали, что произойдет дальше. Скорее всего, немедленно обратились в компетентные органы. Да и они не оставили бы эту информацию без внимания. Наше государство поступило ровно таким образом, а союзное российское в этом помогло и подтвердило обоснованность возникших подозрений.

Очевидно, что в нынешнем «кейсе» есть достаточно солидная база доказательств. Безусловно, еще не все факты озвучены.

Но даже то, что мы увидели, не оставляет сомнений: речь шла именно о перевороте, готовящихся репрессиях в отношении сторонников действующей власти.

Это не отрицают и оставшиеся на свободе фигуранты. Поэтому нет тут никакого «дела Тухачевского», «ленинградского дела» или «дела врачей». Не надо ворошить давние истории и пытаться притянуть их за уши для оправдания глупости небольшой группы политических авантюристов.

Методы исчерпаны

В этом сюжете есть и то, что внушает оптимизм. И дело не только в оперативности и слаженности работы отечественных и российских спецслужб.

Раз уж политические оппоненты белорусской власти заговорили о необходимости совершения государственного переворота, то, значит, все остальные методы просто исчерпаны.

Уличные беспорядки сошли на нет. Никакой второй волны не случилось. Забастовки даже толком и не начинались. Экономический бойкот существует только в фантазиях политэмигрантов. И вот здесь прибегают к крайнему средству, заведомо провальному.

Из хороших новостей еще и то, что у противостоящей нынешнему политическому режиму стороны (не важно, стоят за ней иностранные спецслужбы или речь идет только о домашней оппозиции) серьезно страдает аналитика. Сейчас можно много рассуждать о том, какой адекватный человек мог задумать осуществление переворота по типу убийства Анвара Садата в 1981 году. А вот задумали, планировали и собирались воплотить. Нереально? Да! Но ведь организаторы верили в успех.

Как верили они и в победу уличных протестов, забастовок. Верили в то, что запущенная ими кампания буллинга государственных служащих, силовиков, журналистов и членов их семей приведет к параличу власти, подавит волю самого Александра Лукашенко и его сторонников. А случилось все ровно наоборот. Значит, такая там аналитика.

Конечно, чтобы делать окончательные выводы, нужно дождаться результатов следствия. Судя по всему, коллеги журналисты-расследователи подготовят еще не один сюжет и даже фильм со стройной системой доказательств. Как бы то ни было, уже не остается сомнений, что мы имеем дело с настоящей гибридной войной, развернутой против нашего государства. Хотя почему только нашего? Сейчас мы с Россией действительно в одном окопе. И это уже не фигура речи.

Вадим ГИГИН, кандидат исторических наук, доцент.


А В ЭТО ВРЕМЯ

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин обсуждал в телефонном разговоре с президентом США Джо Байденом информацию о готовившемся покушении на Президента Беларуси Александра Лукашенко. Об этом сообщает информационное агентство ­ТАСС.

— Да (обсуждали. — Прим. ред.), — сказал он в понедельник журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом представитель Кремля оставил без комментариев вопрос о возможной причастности администрации Байдена к готовившемуся покушению, указав, что «всю информацию, которую можно выдавать, выдают специальные службы на свое усмотрение». Он отметил, что в отношении ­Президента Беларуси со стороны задержанных обсуждались «абсолютно конкретные и абсолютно деструктивные планы».

— Поэтому, конечно, это говорит о большой опасности, — добавил Дмитрий Песков.

— Вскрываются факты, которые не оставляют никаких шансов коллективному Западу более отрицать свою роль: два гражданина Беларуси, один из них имеет американское гражданство, имели консультации и поддержку в западных столицах. Опубликованное видео не оставляет никаких вопросов относительно их целей и задач, — сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 24».

Мария Захарова подчеркнула: перекрыть информацию о перевороте в нашей стране пыталась Чехия. Новостью о высылке российских дипломатов из этой страны.

— Складывается абсолютное ощущение — а оно подкреплено фактическим материалом, — что в информационном пространстве, в первую очередь западном, нашим западным партнерам нужно было сделать так, чтобы перекрыть важность и актуальность той информации, которая была опубликована как со стороны Российской Федерации, так со стороны Республики Беларусь, относительно плана по конституционному перевороту, — сказала Захарова в эфире телеканала «Россия 1», отвечая на вопрос ведущего о том, можно ли назвать «операцией прикрытия» такое поведение, когда через час после раскрытия плана переворота в Беларуси «выступила Прага».

Дипломат отметила, что согласна с экспертами, которые увидели эту взаимосвязь, и уточнила, что чешские власти понимали, какие последствия вызовут подобные действия.

— Они не могли не понимать, какая будет реакция, потому что их действия карикатурны. Зачем они это делают? Потому что любой ценой нужно отвести внимание от фактологической информации... Все, что было опубликовано по линии и российских компетентных органов, и соответствующих структур Беларуси, и заявления ее Президента — вот эта часть была основана на фактах. Ее нужно было перекрыть, — заявила официальный представитель МИД РФ.

Новости Беларуси
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать