Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Фигуранты дела о заговоре дают признательные показания

685 0 10:22 / 22.04.2021
Четверым задержанным по делу о покушении на Президента Беларуси предъявлено обвинение в заговоре с целью захвата власти. Об этом в эфире телеканала "Беларусь-1" сказал начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек:

- Четырем задержанным предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 357 Уголовного кодекса. Это заговор с целью захвата власти неконституционным путем. Все фигуранты дают признательные показания и сотрудничают со следствием.


Один из задержанных заговорщиков - Юрий Зенкович. Он предпринимал "конкретные попытки вербовки, подкупа военнослужащих Вооруженных Сил страны, готовых за денежное вознаграждение участвовать в свержении власти силовым способом". Сейчас Зенкович в следственном изоляторе. Вину в преступлении он признал в полном объеме, активно дает показания обо всех обстоятельствах совершенных им противоправных действий, сказал представитель КГБ.

- Что касается российских партнеров, то после получения Комитетом госбезопасности информацию о том, что Зенкович прибывает в Москву, всего лишь за 12 часов до старта завершающего этапа этих мероприятий председатель КГБ связался с руководителем ФСБ и запросил возможность прибытия в Москву оперативной группы. Уже в столице России мы связались с нашими коллегами, ввели их в курс дела (мы сообщили о том, что вообще происходит, кто с кем будет встречаться, где) и разработали фактически технический план завершающего этапа этих мероприятий, в ходе которого мы должны были совместно задокументировать встречу и задержать фигурантов... Спасибо российским партнерам, что они фактически будучи не в курсе дела, как говорится, с колес включились в работу и помогли нам задержать фигурантов наших материалов, - резюмировал Константин Бычек.

Он уточнил, что оперативные мероприятия в отношении участников заговора продолжались более шести месяцев. 

Новости Беларуси
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать