Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

Пышные караваи ко Дню народного единства испекли из зерна, собранного во время масштабного автопробега

1018 0 18:43 / 17.09.2021
Масштабный патриотический марафон "Символ единства" протяженностью в тысячи километров и длиною больше чем в год. За 13 дней, которые в общей сложности автоколонна была в пути, патриоты проехали около 6,5 тысячи километров. Сейчас же напоминать о большом общем и важном пути будет хлеб, хлеб, созданный руками всех белорусов! Пышные караваи ко Дню народного единства испекли из зерна, собранного во время масштабного автопробега. Муку для сдобы получили из нового урожая, которым поделились все 118 районов. 

tvr.by

Вот так тысячи километров по всей Беларуси превратились в золотые реки. Здесь, на аутентичной водяной мельнице, из нового урожая получат муку. Чтобы продукт был качественный, мелкий, через жернова нужно пропустить от 4 до 6 раз.

С тонкостями пекарного искусства патриотов познакомила Нина Буто. Хлеб своими руками она делает уже более 40 лет. При этом сохраняет старинные традиции мядельских хозяек. Помимо классических ингредиентов для сдобы, есть и секретная пряность. 

Нина Буто, пекарь: 

- Наш хлеб всегда выпекается по рецептам наших бабушек, но т. к. мы живем в современном мире, мы что-то внесли свое. Но все-таки основа - душа, удовольствие и закваска, приготовленная своими руками. Поэтому изначально нужно приготовить опару, которая стоит всю ночь. А утром - именно с петухами - хозяйка вставала и добавляла другие ингредиенты.

Выпекались же караваи на кленовых листьях. Температура в печи почти 160 градусов. И спустя час-полтора - хлеб готов.

"Символ единства" получился пышным: вес каждого - два килограмма. Всего испекли 8 караваев: их отправят в столицу и во все регионы. Этот, например, в Могилевскую область, а это угощение встретят на севере страны. С надписью же "Беларусь" останется здесь, в Музее хлеба.

Пышные караваи ко Дню народного единства испекли сегодня из зерна, собранного во время масштабного автопробега 

Кстати, само место для выпечки караваев ко Дню народного единства выбрано не случайно. В этнокультурном комплексе "Наносы Отдых" бережно хранят белорусские традиции. Сама деревня воссоздает быт 19 века: 12 домов и мельница, подворья и сад. Погружение в атмосферу обеспечат также пять музеев и антуражные сельские забавы.

Сергей Рачковский, председатель РОО "Патриоты Беларуси", организатор автопробега "Символ единства": 

- Очень интересно было посмотреть весь процесс приготовления каравая. Замечательно, что здесь эти традиции соблюдаются, хранятся и передаются следующим поколениям.

Анна Харута, зампредседателя РОО "Патриоты Беларуси", организатор автопробега "Символ единства": 

- Мы очень рады, что все получилось. Мы успели, потому что были очень сжатые сроки. Нам нужно было успеть к 17 сентября, ко Дню народного единства. И уже завтра мы передадим все караваи в области, по которым, собственно, и был наш автопробег.

Патриотический марафон "Символ единства", который стартовал 3 сентября в Бресте, прошел через все регионы Беларуси. За 13 дней колонна преодолела около 6,5 тысячи километров. Сейчас же напоминать о большом общем и важном проекте белорусов будет хлеб. 
Новости Беларуси
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать


Без границ_434х764.jpg 
СеМалДрев3.jpg