Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

В Союзном государстве реализовано более 60 совместных научных программ

573 0 14:42 / 30.06.2022
В Союзном государстве реализовано более 60 совместных научных программ. Такую цифру на IX Форуме регионов Беларуси и России в Гродно озвучила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, передает корреспондент БелТА.

000020_1656578187_510958_big.jpg

Лилия Гумерова приняла участие в секции 4 на тему "Единое научно-технологическое пространство России и Беларуси как фактор глобальной конкурентоспособности и безопасности Союзного государства".

"В последние годы наука позиционируется как инструмент прорывного развития и повышения глобальной конкурентоспособности, обеспечения социального благополучия и экономического развития. Хотелось бы напомнить, что в этом году в России объявлено Десятилетие науки и технологий", - сказала Лилия Гумерова.

По ее мнению, в современных условиях расширение научно-технического сотрудничества Беларуси и России приобретает особую актуальность. "Сегодня особенно важна консолидация усилий всех участников процесса формирования научно-технического пространства Союзного государства. Эти вопросы прорабатываются на белорусско-российских форумах начиная с 2014 года. VIII Форум регионов Беларуси и России в прошлом году был полностью посвящен теме научно-технического сотрудничества. Ведется постоянная планомерная работа по реализации принимаемых решений. На сегодняшней встрече мы внимательно проанализируем те решения и наработки по их исполнению", - поделилась Лилия Гумерова.

000020_FC80FF6AEC21678243258871002F0BF5_522650.jpg

Особое внимание она обратила на следующие моменты: "Министерство образования и науки России и Российская академия наук совместно с белорусскими коллегами разрабатывают проект концепции научно-технологического сотрудничества в рамках Союзного государства. Это тот документ, который определяет перспективы нашего дальнейшего сотрудничества. Наши академии работают над концепцией единой программы фундаментальных и прикладных научных исследований в Союзном государстве. Для исполнения рекомендаций предыдущего форума белорусскими и российскими промышленными организациями осуществляется разработка концепций 10 научно-технических программ Союзного государства. Эти программы разрабатываются в таких областях, как сельское хозяйство, робототехника и другие. Всего за годы существования Союзного государства реализовано более 60 совместных научно-технических программ в различных сферах", - отметила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Кроме того, Курчатовским институтом и Национальной академией наук Беларуси в прошлом году был подписан меморандум о намерениях, который направлен совместное и полноправное участие в создании и использовании научно-исследовательской структуры класса мегасайенс. В марте 2022 года для обеспечения более эффективного взаимодействия с белорусской стороной и привлечением белорусских научных организаций для реализации федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований Курчатовский институт открыл свое представительство на базе Физико-технического института Национальной академии наук Беларуси.

"Уверена, что сегодняшнее обсуждение поможет дальнейшей конструктивной работе на благо наших государств и придаст новый импульс развитию дружественных связей народов России и Беларуси", - заключила Лилия Гумерова.

000020_FC80FF6AEC21678243258871002F0BF5_614402.jpg
Новости Беларуси
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать