Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Лукашенко провел встречу с председателем Верховного Суда Сукало

745 0 12:12 / 06.02.2023
Президент Беларуси Александр Лукашенко провел рабочую встречу с председателем Верховного Суда Валентином Сукало, передает корреспондент БелТА.

000019_1675674576_548572_big.jpg

Глава государства интересовался развитием судебной системы в Беларуси, результатами проведенных мероприятий по ее реформированию, в том числе с учетом произошедших конституционных изменений. Еще одна тема - создаваемая в Беларуси комиссия по работе с совершившими правонарушения гражданами, которые желают вернуться в страну. Александр Лукашенко поинтересовался мнением Валентина Сукало в связи с соответствующей предстоящей работой.

Президент особо отметил, что в нынешнем году предстоит юбилейная дата - 100-летие Верховного Суда Беларуси.

"Вроде мы когда-то с вами замахнулись на реформу очередную судебной системы. Исходя их вашего опыта, какие у нас в связи с этим результаты? Подходим к Всебелорусскому народному собранию. Суды выведены наверх, если так говорить по-народному, под ВНС. Поэтому независимость судебной системы таким образом усиливается", - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко спросил мнение Валентина Сукало, не считает ли он спустя прошедшее время, что были допущены те или иные ошибки: "Это очень важно. Мы здесь не ошиблись? Не будет здесь какой-то ошибки? И по Конституционному Суду, и по Верховному Суду. В связи с тем, что мы его делаем более независимым, поднимаем туда наверх к Всебелорусскому народному собранию".

Глава государства также поинтересовался, как в Верховном Суде развивается институт апелляции, учитывая опыт экономических судов. "Уже ж опыт какой-то есть. Какова здесь ситуация у нас?", - обозначил он один из вопросов встречи.

000019_CA2952DB0BBC9E5443258928000930B3_824870.jpg

Еще одна тема - работа с обращениями граждан, желающих вернуться на родину. "Мы сейчас, вот только что говорили с Андреем Ивановичем Шведом (генеральным прокурором Беларуси. - Прим. БЕЛТА), развернули работу по преступлениям беглых. Тем не менее по закону мы принимаем в судах много решений по наказанию совершивших преступления подобного образа. По людям, которые находятся здесь. Как это стыкуется, нет ли здесь противоречий каких-то? - поставил вопрос Александр Лукашенко. - Еще раз ваше мнение по поводу этой какой-то отдушины для этих беглых, которые все-таки незначительные совершили правонарушения. Кто-то с испугу сбежал. Ваша оценка по тому, что мы создали комиссию, чтобы некоторых, так сказать, реабилитировать и они смогли вернуться на родину".

Президент также интересовался судебными разбирательствами по тем делам, которые находятся у него на контроле.

Валентин Сукало заверил, что судебная система в настоящее время в целом отвечает всем предъявляемым к ней конституционным требованиям. "Она спокойно реагирует на все вызовы и угрозы, осваивает те объемы правосудия, которые сегодня у нее есть. Вместе с этим она не стоит на месте, продолжает совершенствоваться, реформироваться. Первые результаты проведенной реформы уже очевидны. Так удачно совпало, что судебная реформа по времени совпала с конституционной. Мы завершили третий этап судебной реформы, и как раз конституционная реформа. И это получило закрепление на самом высоком конституционном уровне", - сказал председатель Верховного Суда.
Новости Беларуси
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg