Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Стали известны подробности указа о работе с желающими вернуться на родину. Рассказываем о главных положениях

979 0 17:54 / 06.02.2023
Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 февраля подписал указ №25 "О рассмотрении обращений находящихся за рубежом граждан Республики Беларусь по вопросам совершения ими правонарушений". Об этом БелТА сообщили в пресс-службе главы государства.

000019_1675694423_548667_big.jpg

Указом предусматривается образование комисcии, уполномоченной на рассмотрение соответствующих обращений. В ее состав включены руководители государственных органов, парламентарии и представители общественных структур. Председателем будет являться генеральный прокурор Беларуси.

В комиссию вправе обратиться желающие вернуться на родину граждане Беларуси, которые совершили в период с 1 января 2020 года до вступления в силу данного указа административные правонарушения или преступления протестной направленности, опасаются возвращения в страну в связи со своей возможной причастностью к совершению таких правонарушений, преступлений.

Соответствующие обращения могут быть направлены гражданами в срок до 31 декабря 2023 года в письменной или электронной форме с приложением необходимых документов.

При этом данные лица должны раскаяться в содеянном и проинформировать комиссию о готовности после возвращения принести публичные извинения, возместить причиненный вред, соблюдать Конституцию и законодательство Беларуси, уважать государственные символы и национальные традиции, осознанно и активно исполнять свой гражданский долг.

По результатам рассмотрения обращений граждане будут уведомляться о наличии или отсутствии в отношении них административного процесса, возбужденного уголовного дела, а также о возможности их прекращения в порядке и на условиях, установленных законодательством. Данные решения будут приниматься комиссией путем открытого голосования большинством голосов и оформляться протоколами.

После этого граждане обязаны прибыть в страну не позднее трех месяцев с даты направления комиссией соответствующего уведомления. При несоблюдении данного требования решение комиссии утрачивает силу.

Одновременно указом предусматривается гарантия о том, что принятие любых процессуальных решений в отношении прибывших граждан возможно исключительно с согласия генерального прокурора либо лица, исполняющего его обязанности.
Новости Беларуси
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg