Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



На этой неделе стартовала предвыборная агитация кандидатов в депутаты всех уровней

1314 0 13:53 / 03.02.2024
Борьба за доверие избирателя обещает быть яркой и насыщенной. У претендентов на депутатский мандат впереди три недели активной работы: встречи с гражданами, изготовление и распространение агитматериалов, выступление в СМИ, пишет sb.by.

40b771425f445c3bf9214b9c7c75397b.jpg

Прошли не все

Важной чертой на дистанции нынешней электоральной кампании стала регистрация кандидатов в депутаты Палаты представителей и местных Советов. Итогами поделился Председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко:

— На 110 депутатских мест в Палате представителей будут претендовать 265 кандидатов в депутаты. Из них десять граждан до 31 года, то есть молодежь. Самому молодому кандидату в депутаты 23 года.

При этом активно идут в политику женщины: регистрацию прошли 92 представительницы прекрасного пола.

— В депутаты выдвигаются четыре пенсионера, самому возрастному 66 лет, а также один безработный, — подчеркнул председатель ЦИК. — В целом конкурс в Палате представителей составляет 2,4 человека на место.

Что интересно, на очередной срок попытаются переизбраться 20 действующих парламентариев. При этом пробует выйти на новый уровень и 31 действующий депутат местных Советов — именно столько зарегистрировано в качестве кандидатов на место в Палате представителей.

По словам главы ЦИК, серьезную активность в нынешней избирательной кампании проявили политические партии. Так, среди кандидатов в депутаты Палаты представителей больше всего членов партии «Белая Русь» — 112 человек. У Либерально-демократической партии — 36, у Коммунистической партии — 33, у Республиканской партии труда и справедливости - 22.

В свою очередь претендентами в местные Советы зарегистрированы 18 802 человек. А избранию на этих уровнях подлежит 12 514 депутатов.

— Выходит, примерно 1,5 человека на место. То есть и здесь есть определенный конкурс, — рассказал Игорь Карпенко и приоткрыл подробности: — В некоторые Советы (сельские, поселковые) выборы безальтернативны, но в других конкурс будет.

Это касается прежде всего областных Советов, где кандидатами в депутаты выдвинуты по два-три человека в избирательном округе. Серьезная конкуренция ожидается и на выборах в Минский городской Совет: здесь в одном из округов зарегистрированы сразу шесть претендентов на мандат депутата.
Новости Беларуси


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать