Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Могут ли голосовать содержащиеся под стражей? Юрист рассказал об изменениях в Избирательном кодексе

446 0 10:15 / 10.02.2024
Начальник управления конституционного и международного права Национального центра законодательства и правовых исследований Игорь Голубицкий в проекте БелТА "Страна говорит" рассказал, могут ли граждане, находящиеся под стражей, проголосовать в единый день голосования.

000022_1707545947_614677_big.jpg

"Нас раньше очень сильно критиковали за то, что в Конституции и, соответственно, Избирательном кодексе была норма, которая запрещает участвовать в выборах лицам, которые содержатся под стражей. Обывателю это может показаться справедливым, но окончательный приговор ведь не вынесен. Поскольку эта норма была у нас в Конституции, мы признавали, что ничего не можем сделать, хотя и понимали, что это нужно менять", - сказал Игорь Голубицкий.


В обновленной Конституции это ограничение было снято, и теперь граждане, которые содержатся под стражей, могут принять участие в выборах. "Это тоже очень позитивная норма", - подчеркнул Игорь Голубицкий.
Заместитель начальника отдела правовой, аналитической и методической работы аппарата Центральной избирательной комиссии Иван Толкач дополнил, что лица, которые содержатся под стражей, будут голосовать по механизму так называемого выездного голосования: "Близлежащая участковая комиссия будет приезжать к ним с ящиком для голосования и организовывать соответствующую избирательную процедуру".

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Фото БелТА
Новости Беларуси


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать