Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



От Антарктиды откололся гигантский айсберг — быстрее, чем ожидалось

2353 0 00:20 / 14.07.2017
Катаклизм ожидали примерно через месяц, но он случился в период с 10 по 12 июля.
Европейское космическое агентство (ESA) распространило снимки, полученные со спутников CryoSat и Sentinel. На них видно: гигантский айсберг площадью почти в 6 тысяч квадратных километров, который держался буквально «на ниточке», все-таки откололся от Антарктиды- конкретно от шельфового ледника Ларсена (Antarctica’s Larsen C ice shelf). Еще несколько дней назад айсберг и ледник соединял перешеек шириной в 5 километров. Теперь его нет — ледяная глыба размером почти с остров Кипр отправилась в плаванье. Об этом сообщает «КП».
Катаклизм ожидали примерно через месяц, но он случился в период с 10 по 12 июля.
За продвижением отколовшегося айсберга и дальнейшей судьбой ледника Ларсена будут следить ученые из Университета Суонси (University of Swansea) и Британской антарктической службы (British Antarctic Survey — BAS).
Скорее всего айсберг расколется на несколько частей. Но может и целиком доплыть аж до Фолклендских островов, представляя по ходу движения опасность для судоходства.
Ученые смоделировали в 3Д внешний вид айсберга и прикинули его размеры: он возвышается над водой на 190 метров, подводная часть погружена на 210 метров, а объем льда в отколовшейся от Антарктиды глыбе составляет 1155 кубических километров. Стало быть весит айсберг примерно 1000 миллиардов тонн. То есть, почти триллион тонн.
Опасения по поводу того, что айсберг повысит уровень мирового океана, напрасны. Он бы повысил, если бы сполз с суши, но айсберг откалывается от шельфового льда, который и так держится на плаву. То есть, «свою» воду он уже когда-то вытеснил.
Отколовшийся айсберг уменьшил объем льда ледника Ларсена на 10 процентов. Если когда-нибудь в результате глобального потепления в воде окажется весь этот ледник — тот, что пока остается на материке — большого наводнения тоже не случится. Уровень мирового океана повысится всего на 10 сантиметров.
Источникinfpol.ru
Новости мира
водители.jpg
Белоруснефть обучение.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 17.01.22.jpg
доброном_красный2.jpg
0 Обсуждение Комментировать