Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Молдова может пойти по пути Украины? Как выборы президента этой страны повлияют на положение дел в Восточной Европе

1118 0 09:55 / 26.04.2024
Очевидно, что постсоветское пространство входит в зону стратегических интересов Москвы, а коллективный Запад стремится ударить туда, где, как им кажется, тонко и будет побольнее. Наиболее подходящие для разжигания военного пожара территории – Молдова, Грузия, страны Прибалтики, Средней Азии, Армения. Все непосредственно граничат с Россией. Все входили в состав СССР и после его развала повернулись на Запад.

Санду.jpg
Майя Санду собирается баллотироваться на второй президентский срок и завести Молдову в ЕС, а там и в НАТО

Ориентация – Румыния

Сегодня рассмотрим Молдову – страну, прошедшую через цветную революцию твиттера и кирпичей (именно ими пользовались протестующие для свержения законной власти в Кишиневе в 2009 году).

Официально это самое бедное государство в Европе. ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) составляет 15 тысяч долларов. Это 105-е место в мире. Для сравнения: у крошечного Сан-Марино – 75 тысяч долларов и 11-я позиция, а у Кипра – 51 тысяча и 38-е место.

Притом что Молдова с трудом видна на политической карте нашей планеты, в нее входят аж две автономии. Приднестровье еще в начале 1990-х не стало мириться с националистической политикой Кишинева и после военного столкновения объявило о независимости. Впрочем, ее никто не признал, так что де-юре это территория в составе Молдовы.

Вторая автономия – Гагаузия. Там в 2014 году прошел референдум, на котором 98% его участников поддержало вступление региона в состав Таможенного союза ЕАЭС и выход из состава Молдовы в случае утраты ею суверенитета. А нынче вопрос независимости Кишинева стоит довольно остро. После прихода к власти в 2020 году Майи Санду объятия с Бухарестом уже больше напоминают процесс слияния.

Президент Молдовы, как и почти все высшее руководство страны, имеет румынский паспорт. Она уже отменила молдавский язык, закрепив на законодательном уровне в качестве единственного официального, родного и государственного – румынский. По ее мнению, это приближает к ЕС, поскольку румынский – один из официальных языков Евросоюза. Ну а то, что это отдаляет Молдову от независимости, судя по всему, ее не беспокоит.

Демократическое удушение

Дальше Санду начала мощное экономическое и политическое давление на Приднестровье и Гагаузию. Причем на должность президента Майя избиралась под лозунгами уважения прав, свобод и интересов граждан, проживающих по обеим сторонам Днестра. Точно, как за год до этого, на обещаниях установить мир и гражданское согласие на Донбассе к власти в Киеве пришел Зеленский.

Но популистская риторика на то и популистская, что лицемеры пользуются ею только в электоральный период. На деле, добравшись до руля, Санду возглавила «крестовый поход» против двух автономий. Приднестровским предприятиям отменили льготы и обязали платить пошлины в молдавский бюджет, что поставило их в неравные условия хозяйствования. Также по просьбе Кишинева Киев перекрыл транзит товаров в Тирасполь через Украину. Таким образом, торговать и получать помощь непризнанная республика теперь может только через территорию Молдовы. А у Санду на руках прекрасные козыри для шантажа Приднестровья. Тирасполю «предлагается» реинтегрироваться, либо сидеть без необходимых товаров. Второй вариант приведет к тотальному обнищанию населения, дефициту буквально всего и в итоге – к революции. То есть – к первому варианту. Вот такая демократия.

С беспрецедентным давлением сталкивается и Гагаузия. Автономию заставляют возвращать НДС экономическим агентам из регионального бюджета, тогда как раньше это делалось из республиканского. Понятно, что Комрат с такой финансовой нагрузкой не справится и станет полным банкротом. Получается, территория входит в состав Молдовы, но платить должна так, будто это самостоятельное государство. Где-то в этот момент логика вышла из чата.

Спасение Гагаузия, естественно, ищет у России. Башкан (так называется должность главы автономии) Евгения Гуцул за последнее время дважды встретилась с Владимиром Путиным. Результатом стали договоренности с Москвой об экспорте сельхозпродукции на российский рынок, приход в Гагаузию Промсвязьбанка, подключение к платежной системе «Мир», а также политическая поддержка.

К слову, по Конституции Молдовы башкан входит в правительство страны, однако Санду, недовольная избранием Евгении Гуцул, до сих пор не подписала соответствующий указ. Еще одно ярчайшее проявление «демократических ценностей».

Лондон активно накачивает Молдову оружием, а также нашептывает Майе Санду «политику партии»: Приднестровье поставить на колени, гагаузов додавить, Россию спровоцировать

Будет ли «Победа»?

21 апреля пять оппозиционных сил Молдовы подписали в столице России соглашение о создании блока с символичным названием «Победа». В него вошли партия Илона Шора, а также движения «Возрождение», «Шанс», «Виктория» и «Альтернативная сила спасения Молдовы». Объединение родилось именно в Москве не случайно. Во-первых, дома этих политиков жестко преследуют. Во-вторых, осенью нынешнего года в Молдове должны пройти президентские выборы, которые, по сути, решат будущее страны.

За Майей Санду стоят Бухарест, Брюссель, Лондон и Вашингтон. У всех свои интересы. Румыния грезит об аннексии соседей, и в предвкушении этого события уже потирает руки. Ведь действующая хозяйка президентского дворца в Кишиневе исправно ведет свою страну прямо к концу.

Евросоюз такое развитие событий вполне устраивает: фактически это расширение границ, но без длительной процедуры принятия нового члена и без всяких обязательств, ведь Румыния и так в ЕС.

США абсолютно все равно, будет Молдова на карте Европы или нет. Там все подчинено собственной выгоде и реализации стратегии мировой гегемонии. Санду для них полностью своя. Мало того, что в 2010 году она окончила магистратуру Гарварда, а затем два года была советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне, так еще и политическую карьеру фактически начала под патронатом небезызвестного Сороса. Проамериканский политик – самое мягкое, что можно сказать в ее адрес. Интересы США в данном случае в том, чтобы Молдова была не просто перевалочной базой для Запада в спонсировании киевского режима, но и полноправным участником военного конфликта на стороне Украины.

В этом Америку полностью поддерживает Великобритания. И даже стремится играть первую скрипку. Лондон активно накачивает Молдову оружием, а также нашептывает Майе «политику партии»: Приднестровье поставить на колени, гагаузов додавить, Россию спровоцировать.

Пока Санду действует финансовыми методами, пытаясь уничтожить и без того никакую экономику автономий. И совсем не учитывает опыт Петра Порошенко. Экс-президент Украины в свое время угрожал Донбассу: «У нас работа будет – у них нет. У нас пенсии будут – у них нет. У нас поддержка детей и пенсионеров будет – у них нет. У нас дети пойдут в школы и детские сады, а у них они будут сидеть по подвалам. Вот так, именно так мы выиграем эту войну».

Санду тащит Молдову в Румынию и ЕС. Оппозиция резко против, она за сохранение независимости, интеграцию на постсоветском пространстве, тесные контакты с Россией и невмешательство в военные конфликты. Чтобы составить конкуренцию на президентских выборах, альтернативным силам нужны консолидация и единый кандидат. Первый шаг к этому сделан – создан блок «Победа».

Тем временем действующий президент повышает ставки. В день выборов она хочет провести и референдум о вступлении в ЕС. А ее министр обороны по фамилии Носатый заявил, что нейтральный статус мешает Молдове и стране нужно срочно оказаться в НАТО, что будет закономерным шагом после вхождения в Евросоюз.

И можно бы спросить, зачем Майя наступает на те же грабли, что и Украина, но смысла нет. Она просто делает так, как ей приказали. Не задумываясь о цене. А англосаксонские кураторы все никак не могут понять, что народы бывшего Советского Союза нельзя прогнуть. Чем больше их давят, тем сильнее ответ. Как в народе говорят: отдача замучает.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента. Продолжение следует
Фото из открытых интернет-источников
Новости мира
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg