Вверх

Рагулин_3.jpg

«Богемская рапсодия» получила «Золотой глобус» как лучший драматический фильм года

1378 0 13:00 / 07.01.2019

Лучшим режиссером признан Альфонсо Куарон за работу над картиной «Рома».

Картина «Богемская рапсодия» (Bohemian Rhapsody, 2018) режиссера Брайана Сингера получила «Золотой глобус» в номинации «Лучший драматический фильм». Об этом было объявлено на церемонии вручения кинопремии, состоявшейся в воскресенье в Лос-Анджелесе. Трансляцию вела телекомпания NBC.

В этой номинации также были представлены фильмы «Звезда родилась» (A Star is Born, 2018) Брэдли Купера, «Черный клановец» (BlacKkKlansman, 2018) Спайка Ли, «Если Бил-стрит могла бы заговорить» (If Beale Street Could Talk, 2018) Барри Дженкинса, а также «Черная пантера» (Black Panther, 2018) Райана Куглера.

Победа картины, повествующей о группе Queen и ее вокалисте Фредди Меркьюри, стала неожиданностью для многих кинокритиков в США. Так, журнал Variety и другие профильные издания перед объявлением лауреатов называли фаворитом мелодраму Брэдли Купера «Звезда родилась» (A Star is Born, 2018) с певицей Леди Гагой в главной роли.

Главные роли в «Богемской рапсодии» исполнили Рами Малек, Люси Бойнтон, Гвилим Ли и Бен Харди. Малек также получил «Золотой глобус» за роль Фредди Меркьюри. На награду в номинации претендовали Брэдли Купер, Уиллем Дефо («Ван Гог. На пороге вечности», At Eternity«s Gate, 2018), Лукас Хеджес («Стертая личность», Boy Erased, 2018) и Джон Дэвид Вашингтон («Черный клановец»). Этот «Золотой глобус» стал для Малека первым. До этого его номинировали на эту награду за роль в сериале «Мистер робот» (Mr. Robot).

Лучшая актриса в драматическом фильме

Номинация «Лучшая женская роль в драматическом фильме» для ленты «Звезда родилась» так же оказалась неудачной. Несмотря на то, что победу многие критики прочили Леди Гаге, премия досталась Гленн Клоуз за роль супруги нью-йоркского литератора в фильме Бьёрна Рунге «Жена» (The Wife, 2017). В число претенденток также входили актриса Николь Кидман («Время возмездия», Destroyer), Розамунд Пайк («Частная война», A Private War) и Мелисса Маккарти («Сможете ли вы меня простить?», Can You Ever Forgive Me?). Клоуз до этого являлась обладательницей уже двух «Золотых глобусов».

«Звезда родилась» в итоге одержала победу лишь в одной номинации — «Лучшая песня». Награды был удостоен сингл Shallow, исполненный Леди Гагой и Купером специально для фильма. В смежной категории «Лучшая музыка к фильму» победил композитор Джастин Гурвиц за работу над фильмом «Человек на Луне» (First Man, 2018).

Лучший режиссер

Мексиканец Альфонсо Куарон завоевал «Золотой глобус» в номинации «Лучший режиссер» за работу над картиной «Рома». Фильм повествует о судьбе мексиканской семьи в 1970-х годах. Картина также получила «Золотой глобус» в категории «Лучший иностранный фильм». На премию в категории «Лучший режиссер» претендовали, помимо Куарона, Брэдли Купер, Питер Фаррелли («Зеленая книга», Green Book, 2018), Спайк Ли и Адам Маккей («Власть», Vice, 2018).

При этом «Зеленая книга» получила «Золотой глобус» в номинации «Лучшая комедия или мюзикл». В номинации были представлены фильмы «Фаворитка» (The Favourite, 2018) греческого режиссера Йоргоса Лантимоса, «Безумно богатые азиаты» (Crazy Rich Asians, 2018) Джона М. Чу, «Мэри Поппинс возвращается» (Mary Poppins Returns) Роба Маршалла и «Власть».

«Зеленая книга» уже отмечена Национальным советом кинокритиков как лучший фильм 2018 года. Лента повествует о реальной истории путешествия известного джазового пианиста Дона Ширли и его водителя и охранника Тони Липа по югу США в 1962 году. В пути они пользуются так называемой «Зеленой книгой», в которой указаны безопасные места для афроамериканцев.

Главные роли в картине исполнили Вигго Мортенсен, которого Национальный совет кинокритиков назвал лучшим актером, Махершала Али и Линда Карделлини. В сентябре фильм был удостоен гран-при 43-го Международного кинофестиваля в Торонто.

Лучшим анимационным фильмом признана работа режиссеров Боба Персичетти, Питера Рэмзи и Родни Ротмана «Человек-паук: Через вселенные» (Spider-Man: Into the Spider-Verse).

Лучшие сериалы

Премию в номинации «Лучший драматический сериал» получил проект «Американцы» (The Americans), повествующий о работающих в США советских разведчиках. Конкуренцию в категории составляли «Возвращение домой» (Homecoming), «Поза» (Pose), «Телохранитель» (Bodyguard) и «Убивая Еву» (Killing Eve).

Среди комедийных сериалов «Золотой глобус» достался «Методу Комински» (The Kominsky Method) о популярном в прошлом актере. Сыгравший в нем Майкл Дуглас также получил премию в номинации «Лучший актер в телесериале, комедии или мюзикле». В число соперников Дугласа входили Джим Керри (сериал «Шучу», Kidding) и Саша Барон Коэн (сериал «Кто есть Америка?», Who Is America?).

Лучшие актеры

Кристиан Бэйл получил «Золотой глобус» в номинации «Лучший актер в комедии или мюзикле» за роль в картине «Власть» (Vice). Соперниками Бэйла в указанной категории были Лин-Мануэль Миранда, Вигго Мортенсен, Роберт Редфорд и Джон Си Райли.

Британская исполнительница Оливия Колман была удостоена награды в номинации «Лучшая актриса в комедии или мюзикле» за роль в картине «Фаворитке». Соперницами Колман были Эмили Блант («Мэри Поппинс возвращается»), Элси Фишер («Восьмой класс», Eighth Grade, 2018), Шарлиз Терон («Талли», Tully, 2017) и Констанс Ву («Безумно богатые азиаты»).

Махершала Али получил награду в номинации «Лучший актер второго плана» за роль в «Зеленой книге». Соперниками актера в этой категории были Тимоти Шаламе («Красивый мальчик»), Адам Драйвер («Черный клановец»), Ричард Грант («Сможете ли вы меня простить?») и Сэм Рокуэлл («Власть»). Реджина Кинг получила награду в номинации «Лучшая актриса второго плана» за роль в картине «Если Бил-стрит могла бы заговорить». Соперницами Кинг были Клер Фой, Эми Адамс, Эмма Стоун, Рэйчел Вайс.

Особенности церемонии

В 2019 году церемонию вели канадская исполнительница Сандра О, сыгравшая в сериале «Анатомия страсти» (Grey’s Anatomy), а также американский актер и комик Энди Сэмберг, участвовавший в течение нескольких лет в телешоу «Субботним вечером в прямом эфире». Оба являются обладателями «Золотых глобусов» в категориях для актеров сериалов. О и Сэмберг в течение вечера практически не шутили на политические темы, что стало явным отличием от прошлогодней церемонии.

В 2019 году впервые вручили «Золотой глобус» в почетной номинации «За заслуги в области телевидения». Премия названа в честь актрисы Кэрол Бёрнетт. Она же и стала ее первым лауреатом. Об учреждении новой номинации было объявлено в начале декабря 2018 года.

Премия «Золотой глобус», ежегодно присуждаемая Ассоциацией иностранных журналистов, аккредитованных в Голливуде, по престижности уступает в США лишь «Оскару».

Награда вручается по итогам прошедшего года в более чем двух десятках категорий, охватывающих кинематограф и телевидение. Особенность номинаций «Лучший фильм», «Лучший актер» и «Лучшая актриса» заключается в том, что они разделены на драматический и комедийно-музыкальный жанры. Это правило действует с 1951 года.

Статуэтка, которую получают победители, представляет собой миниатюрный глобус из цинка, покрытый позолотой и обвитый кинолентой, установленный на четырехгранной колонне из мрамора.

Источникtass.ru

Новости мира
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать