Вверх

67567567.jpg

Ученые назвали главную пользу водопроводной воды

1368 0 11:40 / 22.02.2019
Исследователи из Университета штата Северная Каролина (США) установили, что отказ от воды из-под крана повышает вероятность возникновения кариеса у детей. В то же время употребление водопроводной воды увеличивает уровень свинца в крови.

Ученые проанализировали состояние здоровья 16 тысяч детей и подростков в возрасте 2-19 лет, которые принимали участие в долговременном исследовании NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey) с 2005 по 2014 год. Участники ответили на вопросы диетологических анкет, обследовались у стоматологов и сдали кровь для анализа. Полученные сведения показывали уровень содержания тяжелых металлов в организме, а также частоту развития кариеса и употребления водопроводной воды.

Примерно у 3% детей наблюдалось повышенное содержание свинца в крови (более 3 микрограммов свинца на 0,1 литра крови). 49,8% добровольцев имели кариес различной степени тяжести. При этом примерно 15% детей сказали, что они не пили водопроводную воду. Для них риск появления кариеса был наиболее велик, но содержание свинца в их крови было невысоким.

Уменьшение вероятности заболевания кариесом объясняется добавлением фторидов (химических соединений фтора) к водопроводной воде.

Новости мира
Фото pixabay.com
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать