Вверх

67567567.jpg

«Стояли на коленях и молились всю ночь». Пожар в Нотр-Дам-де-Пари: хронология и подробности трагедии в репортаже ОНТ из Парижа

2994 0 11:14 / 16.04.2019
Всю ночь они стояли у стен собора, вглядываясь в образ святыни, смотрели на нескончаемую работу пожарных и пели. Пели и читали молитвы. Горело сердце Парижа, сердце Франции, сердце католических французских храмов. 



Парижане провожают аплодисментами каждый расчёт, который уезжает с места пожара. Основная работа сделана. Огня больше нет. Хотя несколько часов назад казалось, что победить это пламя невозможно.

Первые сообщения о возгорании появились в социальных сетях от очевидцев примерно в 19.00 по местному времени. Именно туристы сообщили, что огонь появился на строительных лесах, которые окружали храм на время реставрации, а затем перекинулся на крышу. Здание не было оборудовано системой пожаротушения, но тревожный сигнал службы спасения получили очень быстро. Впрочем, когда первые расчёты были на месте, огонь уже накрыл большую часть крыши. На время реставрации из собора были удалены многие витражи, что создало дополнительную тягу. Впрочем, и сами парижские пожарные, судя по всему, оказались не готовы к такому мощному и высокому пламени, не смогли оперативно сбить огонь, который уничтожил шпиль собора на глазах у очевидцев.

Весь мир с замиранием сердца наблюдал, как рушится один из символов Франции. Президент республики Эммануэль Макрон отменил своё обращение к нации по итогам национальных дебатов и прибыл на место происшествия. Репортёры, которые его сопровождали, смогли снять несколько кадров того, как выглядит собор изнутри. Уцелел алтарь, всё не так плохо, как мы предполагали, скажет мэр Парижа Анна Идальго.

Эммануэль Макрон, президент Франции: «Худшего удалось избежать, хотя битву мы ещё не выиграли. Ближайшие часы будут трудными, но благодаря мужеству пожарных фасад и главные башни удалось спасти. Я хотел бы сегодня вечером высказать слова поддержки католикам во Франции и во всем мире. Я знаю, что они чувствуют, и мы с ними».

Нотр-Дам-де-Пари начали строить в XII веке. За свою 856-летнюю историю собор переживал разные времена, разрушался и восстанавливался, но всегда оставался блестящим примером готической архитектуры и главным символом французского христианства. В его стенах короновали Наполеона Бонапарта, причисляли к лику святых Жанну д’Арк, первое что сделал президент Франции Шарль де Голль сразу после освобождения Парижа от фашистов – отправился на мессу именно в этот храм.

Сегодня это самый посещаемый объект туристического Парижа, который по своей популярности опережает даже Эйфелеву башню. В год сюда приезжает 13 миллионов туристов. Это действующий собор, где еженедельно проводились богослужения. В храме хранится одна из наиболее почитаемых реликвий у верующих – терновый венец Христа.

Он не пострадал, сообщил журналистам представитель собора. На время реставрационных работ венец, как и фигуры 12 апостолов, которые находились на крыше, были перемещены в безопасное место.

Всю ночь, весь день и до католической Пасхи, которая случится уже в это воскресенье, верующие будут продолжать молится за спасение собора и, конечно, размышлять о причинах горького события в первый день Страстной недели.

По факту пожара прокуратура возбудила уголовное дело (по статье причинение ущерба по неосторожности). Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Нотр-Дам-де-Пари будет восстановлен и пообещал запустить международную кампанию по сбору средств на его реставрацию. Благотворительный счёт будет открыт уже сегодня.

Новости мира
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать