Вверх

gp_banner.jpg

К 2050 году на Земле наступит смертельная жара

2485 0 11:19 / 06.06.2019
Глобальное потепление может погубить человечество уже к 2050 году. Судя по новому прогнозу Национального центра по восстановлению климата в австралийском Мельбурне, в ближайшие 30 лет средняя температура на Земле вырастет на 3 градуса по Цельсию. И тогда процесс потепления уже будет не остановить, сообщает Breakthrough National Centre for Climate Restoration.

earth-3355931_960_720.jpg

35% общей площади суши, на которой живет больше половины человечества, будут атакованы смертельными тепловыми волнами протяженностью более 20 дней каждая. Условия жизни перейдут предел порога выживаемости человека.

Многие экосистемы будут полностью разрушены, в том числе коралловые рифы, тропические леса Амазонки и Арктика. Северную Америку поразят сильные лесные пожары, жара и засуха. Обмелеют великие реки Азии, а дефицит питьевой воды коснется примерно двух миллиардов человек. В Центральной Америке и Мексике количество осадков уменьшится в два раза, а вести сельское хозяйство в сухих субтропиках будет невозможно.

По мнению экспертов, в некоторых районах тепловые волны будут приходить на 100 дней в году. Миллиарду человек придется стать «климатическими» беженцами.

Авторы доклада уверены, что если уже сейчас резко не уменьшить выбросы углекислого газа или полностью от него не отказаться, то человечество ждет катастрофа.

Исследователи полагают, что многие климатические прогнозы уж очень оптимистичны, так как не берут в расчет все факторы, способные спровоцировать еще большее потепление. К примеру, из тающей вечной мерзлоты идет выброс углекислого газа, Западная Арктика теряет ледники, леса и океаны перестают забирать из атмосферы углекислый газ.

Так, к предполагаемому потеплению в 2,4 градуса может прибавиться еще 0,6 градуса. Помимо этого, с вероятностью в 5% к 2050 году потепление превысит 3,5—4 градуса.

Другие исследователи считают, что на смену потеплению придет резкое похолодание. Огромные потоки талой воды от ледников изменят циркуляцию потоков в Мировом океане, сильно ослабнут течения, которые на протяжении веков «согревали» старушку Европу.
Новости мира
Фото pixabay.com
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать