Вверх

67567567.jpg

По книге президента Туркмении нашли клад

668 0 10:24 / 16.07.2019
Подробно изучив книгу туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова, ученые из этой страны отыскали клад на месте исторического города Мехне. 

Архелогическая новость размещена на портале Лента.ру. Впервые об этом сообщило государственное агентство "Туркменистан сегодня". 

Всего была обнаружена 91 серебряная монета. На 47 виднеется надпись с именем Абага-хана, еще на 36 — имя Аргун. На обратной стороне монет изображены лев и похожее на быка существо. Туркменские ученые предполагают, что монеты датируются XIII веком нашей эры. 

Интереснее всего, конечно, сама идея поиска сокровищ по написанной президентом книге. Город Мехне подробно описан во втором томе книги Гурбангулы Бердымухамедова "Туркменистан — сердце Великого Шелкового пути", выпущенной в 2018 году. Кроме прочего, в ней рассказывается об исторических местах и важности их изучения. 

Первый том был опубликован в 2017 году. Название произведения стало девизом 2018 года, его презентация прошла в Саудовской Аравии, а также в ряде стран СНГ и Европы. Позднее по книге сняли фильм и поставили пьесу, а по мотивам вошедших в издание рассказов площадь Ашхабада украсили к Новому году. 

Гурбангулы Бердымухамедов известен как автор более 50 книг. Сейчас президент работает над очередным изданием, оно будет посвящено щенкам породы алабай.

Новости мира
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать