По словам кандидата сельскохозяйственных наук, научного руководителя селекционно-семеноводческого предприятия по овощным и бахчевым культурам Сергея СОКОЛОВА, такие арбузы правильно называть бессемянными, а не бескосточковыми. «У арбуза есть семечки, семена, а косточки можно встретить в растениях плодовых деревьев. При этом у бессемянных арбузов все же могут быть мелкие семечки. Но это лишь сформированная оболочка без зачатков, эти семена не способны взойти», — поясняет селекционер.
Отличаются ли арбузы без «косточек» по вкусу от обычных?
Отсутствие в арбузе полноценных семян не отражается на его вкусе, он такой же, как и у обычных арбузов. В некоторых видах бессемянных арбузов наблюдается большее содержание сахара, но, по словам Соколова, это не связано напрямую с отсутствием семечек. «Просто такие арбузы тратят меньше питательных веществ на формирование семян. Но они бывают разные, и по вкусу тоже», — говорит эксперт.
Какие есть особенности у арбузов без семечек?
Бессемянные арбузы относят к триплоидным растениям, в клетках которых присутствует тройной набор хромосом. По словам Соколова, триплоидные формы хуже всходят. Поэтому семена таких растений надо отдельно готовить к посеву. Однако в развитии плодов бессемянных арбузов и в процессе их созревания нет никаких отличий от стандартных арбузов с семечками.