Вверх

67567567.jpg

На западе Африки произошел массовый выброс на берег дельфинов

3773 0 14:37 / 29.09.2019
Свыше 130 дельфинов погибли, выбросившись на пляж островного государства Кабо-Верде на западе Африки. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Associated Press (AP).

8ffd604aa3d8759d7783b8579406a085.jpg

Власти Кабо-Верде обратились за помощью к испанским ученым, чтобы установить причину этого странного поведения животных.

Массовая гибель случилась в прошедшиц вторник, но только сейчас о ней стало широко известно. До 200 дельфинов, которые относятся к бесклювным, выбросились на берег около места, где проходит известный миграционный маршрут горбатых китов. Попытки находившихся на пляже людей возвратить их в воду в большинстве случаев оказались безрезультатными: дельфины вновь плыли к берегу.

В результате 136 животных погибли на горячем песке.

Большинство экспертов полагают, что в этом случае мы имеем дело с социальным поведением дельфинов, которые выбросились на берег вслед за вожаком. Но имеются и другие версии, в том числе воздействие вирусов на головной мозг животных.

Между тем экологическая ассоциация Кабо-Верде (до 1986 года название страны официально переводилось на русский язык как Республика Острова Зеленого Мыса) взяла многочисленные пробы тканей дельфинов. Именно их исследованием займутся прибывающие на предстоящей неделе испанские ученые из Университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария с Канарских островов.

Бесклювые или как их еще называют широкомордные дельфины слабо изучены наукой, так как они стремятся держаться подальше от людей. Эти животные предпочитают находиться на морской глубине и собираются в стаи, насчитывающие несколько сот особей.

Массовые выбросы дельфинов на берег время от времени случаются в различных частях мира. Так, в прошлом марте поступили сообщения о том, что на побережье Франции за три месяца выбросились на берег 1100 дельфинов. Французские ученые до сих пор не могут дать точное объяснение причин инцидента.

Новости мира
Фото AP
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать