Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

Парализованный француз смог встать на ноги благодаря новому экзоскелету

3129 0 18:10 / 05.10.2019
Парализованный мужчина, который после падения с 12-метровой высоты четыре года не мог управлять своими руками и ногами, смог пройти почти 150 м благодаря новой разработке робототехников. Результаты работы ученых опубликовал научный журнал The Lancet Neurology, сообщает ТАСС.

453b74423ed0a7b234d8ff4d25c07b4b.jpg

В мозг больного были вживлены специальные сенсоры, которые позволили ему управлять конечностями.

"В нормальном состоянии мозг всегда может реагировать на команды человека, но не в случае повреждения спинного мозга - проводника электрических импульсов", - отмечают ученые. По статистике повреждение проводящих путей спинного мозга примерно в 20% случаев заканчивается параличом. Но после многочисленных экспериментов ученые смогли тончайшими проводками соединить экспериментальный экзоскелет с двигательными зонами головного мозга француза по имени Тибо. В эти зоны ученые предварительно имплантировали чувствительные датчики, каждый из которых состоит из 64 электродов.

"Сенсоры получают сигналы коры головного мозга парализованного человека и передают их на электромоторы экзоскелета с помощью участков мозга, которые отвечают за возбуждение двигательных мышц", - пояснил один из авторов работы Алим-Луи Бенабид.

Пациент-испытатель тренировался управлять разработанной системой несколько месяцев как дома (с помощью специальной видеоигры-аватара), так и в клинике, непосредственно в экзоскелете.

Авторы изобретения пока не говорят о широком распространении методики. Даже при удачной имплантации датчиков пациенту нужны долгие тренировки, чтобы управлять экзоскелетом. Тем не менее в перспективе подобную методику можно будет использовать при лечении болезни Паркинсона и иных амиотрофических патологий.

Новости мира
Газ.jpg
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать