Вверх


Глава NASA предложил вернуть Плутону статус планеты

3628 0 17:33 / 28.10.2019
Джим Брайденстайн выступил за возвращение Плутону статуса планеты. Об этом он заявил на Международном аэронавтическом конгрессе, передает Forbes.



Брайденстайн уточнил, что определять планету нужно, исходя из ее внутреннего состава, а не опираясь на значения, которые постоянно изменяются, например, как динамика орбиты.

Напомним, до начала XIX века астрономы считали, что в Солнечной системе есть девять планет, начиная с Меркурия и заканчивая Плутоном. В конце 1990-х годов ученые открыли несколько десятков крупных карликовых планет, которые располагаются за орбитой Плутона. Из-за этого у них появились сомнения, что Плутон действительно является планетой – часть карликовых планет была сопоставима по размерам с Плутоном, а то и превосходила его. Например, Эрида – карликовая планета, которая вращается за орбитой Плутона и превосходит его по массе.

В августе 2006 года, основываясь на этих данных, Международный астрономический союз официально «разжаловал» Плутон, переведя его из категории планет в число карликовых планет. Астрономы аргументировали это так: планетой имеет право называться только тот объект, который вращается вокруг Солнца, обладает шарообразной формой и вокруг которого нет астероидов. Для Плутона последний пункт не выполняется, поэтому он потерял это звание.

sb.by
Новости мира
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать