Вверх

gp_banner.jpg

21 ноября — Международный день отказа от курения. Звезды, которые победили пагубную привычку

5352 0 14:37 / 21.11.2019
Международный день отказа от курения ежегодно отмечается в третий четверг ноября. В 2019 году он приходится на 21 ноября. Его главной целью является привлечение внимания общественности к негативным последствиям курения табака.

11.jpg

Международный день отказа от курения был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1970-е годы.

В 2005 году вступила в силу Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. Она стала одним из самых широко признанных договоров в истории Организации Объединенных Наций, насчитывающим более 180 стран и охватывающим 90% населения мира.

ВОЗ считает табакокурение одной из самых значительных угроз для здоровья населения, ежегодно от нее гибнет более восьми миллионов человек. Более семи миллионов случаев смерти происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 1,2 миллиона – среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма.
Вторичный табачный дым – это дым, которым наполнен воздух в ресторанах, офисных помещениях или других закрытых помещениях, где люди потребляют такие табачные изделия, как сигареты, папиросы и кальянный табак. В табачном дыме присутствует более 7000 химических веществ, из которых по меньшей мере 250 наносят вред здоровью, а не менее 69 – являются известными канцерогенами.

Курение вызывает 90% онкологических заболеваний, а также приводит к развитию хронического бронхита и эмфиземы.

По мнению американских ученых, самыми опасными для курильщиков являются сигареты без фильтра. Нефильтрованные сигареты увеличивают риск умереть от рака легких в два раза и повышают вероятность смерти на 30%.

В последние годы среди курильщиков получили распространение вейперы, которые курят не обычные сигареты, а сигареты с электронной начинкой, пропагандируя курение электронных устройств как безопасную альтернативу обычным сигаретам.

Однако электронные сигареты также небезопасны. Они представляют собой ингаляторы, в которых нагревается и испаряется жидкость. В жидкостях для вейпов есть токсичные вещества: фенолы, раздражающие глаза, кожу и слизистые; формальдегид, вызывающий рак, и свинец, который вредит нервной и сердечно-сосудистой системе. Кроме того, при нагревании стика с пропиленгликолем и табаком выделяются потенциально канцерогенные вещества.

По состоянию на конец октября 2019 года, в США из-за легочных заболеваний, вызванных курением вейпа, умерли 37 человек, а число заболевших превысило 1,8 тысячи.
Научные исследования показывают, что курение кальяна также опасно для человека, поскольку вызывает увеличение частоты сердечных сокращений, артериального давления и снижение легочной функции. Кроме того, оно сопряжено с рисками передачи таких инфекций, как туберкулез. Опасность представляют и бестабачные кальяны, их употребление повышает риск распространения инфекционных заболеваний – устройство кальяна является благоприятной средой для размножения бактерий.

Главная опасность курения – быстро возникающая зависимость, с которой в будущем сложно справиться. 98% тех, кто курит регулярно, пытаются бросить, но терпят неудачу либо сразу, либо возвращаются к курению в течение года. Бросив курить в любом возрасте, можно приобрести существенные преимущества для здоровья. В частности, те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей.

По данным Роспотребнадзора, ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака в Российской Федерации, погибают, около 300 тысяч граждан.

В целях снижения болезней, ассоциированных с потреблением табака, в России принят комплекс мер, направленных на создание базовых условий для защиты здоровья россиян.
В 2008 году Россия присоединилась к разработанной ВОЗ конвенции по борьбе против табака, а затем приняла национальную Концепцию по противодействию потребления табака на 2010-2015 годы. С 2013 года в стране действует закон "Об охране здоровья граждан от последствий потребления табака".

В июле 2019 года правительство России одобрило законопроект о распространении антитабачного закона на электронные сигареты.

По данным Минздрава, с начала реализации антитабачной кампании количество курильщиков в стране снизилось на 21%. По прогнозам, доля россиян, ведущих здоровый образ жизни, увеличится к 2020 году до 50%, а к 2025 – до 60%.

Звезды, которые отказались от курения

Актриса Шарлиз Терон испробовала много способов, пытаясь справиться с зависимостью от сигарет. Достичь цели ей помог гипноз.

Красотке Джулии Робертс пришлось выбирать между привычкой выкурить сигарету-другую и мечтой стать мамой. Сейчас актриса воспитывает троих детей.

Британский принц Гарри поддался настоятельным просьбам тогда еще невесты и сторонницы здорового образа жизни Меган Маркл.

Алла Пугачева рассказывала в интервью, как бросила курить по настоянию священника. Отказ от многолетней привычки не был легким. "Тяжеловато, конечно, когда ты 52 года курил, а сейчас во рту так скучно", — признавалась она.

Заядлый курильщик Мэтт Деймон с возрастом осознал, что сигареты приносят ему лишь вред. Побороть пагубную зависимость актер сумел после нескольких сеансов гипноза.

Главный телевизионный "безумец" Джон Хэмм бросил курить еще в 1995-м, когда преподавал в колледже. Он убежден, что учитель не должен входить в класс к детям, если от него пахнет, как из пепельницы.

Актриса Эвелина Бледанс отказалась от сигарет, когда решила, что курение угрожает ее здоровью, красоте и долголетию.

Владимир Машков бросил курить в 2001 году, когда приехал сниматься в Голливуд. Съемочная группа была против сигарет на площадке, и актеру пришлось смириться с этим.

Курильщица со стажем Дженнифер Энистон много раз пыталась справиться с пагубной привычкой. Изменить жизнь и победить зависимость ей помогла йога.

Василий Лановой отказался от сигарет во время работы над фильмом "Коллеги" в 1962 году. Чтобы вжиться в образ хирурга, актер побывал на настоящей операции и увидел, как выглядят легкие курильщика.

Актер Данила Козловский бросил курить, когда играл хоккеиста Валерия Харламова в фильме "Легенда № 17". Одной из причин было замечание сестры Харламова Татьяны: "Валерка не курил".

Актеру Ефиму Шифрину однажды стало сложно выступать на концертах, где нужно много говорить и петь, и он бросил курить.

Было время, когда Гвинет Пэлтроу выкуривала по две-три пачки сигарет в день. Она пыталась отказаться от сигарет при помощи йоги, но ничего не получалось. Лишь когда актриса забеременела, ей удалось победить вредную привычку.

Шэрон Стоун переосмыслила свою жизнь, когда в 46 лет пережила инсульт, и отказалась от сигарет.

Актера Эштона Кутчера заставила бросить курить бывшая пассия Деми Мур, которая не курила сама и не выносила запаха табака.

Адель бросила курить, когда была беременна, но однажды в интервью призналась, что голосу это повредило. Тем не менее возвращаться к старой привычке певица не спешит, ей нравится, что пальцы перестали быть оранжевого цвета.

Дмитрий Харатьян отказался от сигарет, прислушавшись к собственному организму. По словам актера, депрессия и проблемы с сосудами стали сигналами организма для головного мозга, что хватит.

Актриса и соучредитель фонда "Подари жизнь" Дина Корзун могла выкурить натощак до десяти сигарет кряду. Чтобы победить пагубную привычку, она прибегла к иглотерапии.

Бену Аффлеку при работе над фильмом "Козырные тузы" приходилось выкуривать по пять пачек сигарет в день. Актеру так это надоело, что он отказался от вредной привычки, как только закончились съемки.

Звезда "Сумерек" Кристен Стюарт бросила курить на съемках, а помог ей партнер по фильму и бывший бойфренд Роберт Патинссон.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Новости мира
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать