Вверх

67567567.jpg

В Египте найдена необычная статуя фараона Рамзеса II

2786 0 10:52 / 13.12.2019
Она выполнена из розового гранита, а на голове фараона присутствует знак «Ка», который означает все жизненные энергии богов и людей, сообщает ТАСС.

2eff04268cc8a4db182041e034274eb1.jpg

В Министерстве по делам древностей Египта уточняют, что этот знак — необычная черта находки. Он считался одной из важнейших категорий древнеегипетского мировоззрения, связанного с природой человека. Ка это не просто жизненная сила, а черты характера или даже судьба человека. Считается, что после смерти человека его Ка выходит из тела, бродит по земле и вновь возвращается. В иероглифике Ка представляли как поднятые к небу руки.

Генеральный секретарь Высшего совета по делам древностей Мустафа Вазири рассказал, что подобная статуя в ходе раскопок была найдена лишь однажды. У изображенного фараона 13-й династии также была Ка, но сама скульптура была сделана из дерева.

Фрагмент найденной статуи Рамзеса представляет собой верхнюю часть тела высотой чуть больше метра, шириной 55 см и толщиной 45 см. Ее нашли в Гизе в районе Мит-Рахина — в древности здесь находился Мемфис, первая столица Египта. Артефакт найден в грунтовых водах. Кроме того, рядом обнаружили фрагменты гранитных и известняковых блоков с иероглифами, посвященными богу Птаху — особо почитаемому в Мемфисе божеству. Эксперты считают, что находки относятся к древнеегипетскому храму Птаха. Для дальнейшего изучения они направлены специалистам.

sb.by

Новости мира
Фото pixabay.com
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать