Вверх

gp_banner.jpg

Эмоциональное выгорание оказалось опасно для сердца

3051 0 15:06 / 15.01.2020
Люди, переживающие сильное выгорание, более склонны к развитию мерцательной аритмии – одной из самых распространенных форм нарушений сердечного ритма. Сама по себе она не смертельна, но значительно повышает риск более опасных заболеваний, сообщает European Journal of Preventive Cardiology.

Соответствующее исследование провели в Университете Эмори (США). Ученые в течение 25 лет следили за здоровьем более чем 11 тысяч добровольцев. На момент начала наблюдений средний возраст участников составлял 57 лет.

Специалисты фиксировали не только физическое, но и психологическое самочувствие людей. Они составили опросники, где перечислялись основные симптомы выгорания: усталость, сонливость, раздражительность, снижение либидо, ощущение безнадежности. Кроме того, оценивалась социальная активность участников.

Оказалось, что у людей с самыми высокими баллами по шкале выгорания мерцательная аритмия возникала на 20% чаще. Ученые не смогли назвать точную причину такой взаимосвязи. Они предположили, что при выгорании может нарушаться естественная реакция организма на стресс, и возникают хронические воспалительные реакции – они и влияют на работу сердечной мышцы.

Специалисты отметили, что мерцательная аритмия повышает риск сердечной недостаточности, образования тромбов и ишемического инсульта, ухудшает прогноз при уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях.
Новости мира
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать