В исследовании участвуют 612 человек в возрасте 65-79 лет. Специалисты оценили состояние кишечника волонтеров до и после 12-месячной обычной или средиземноморской диеты c большим количеством фруктов, овощей, орехов, бобовых, оливкового масла и рыбы и с низким содержанием красного мяса и насыщенных жиров.
Полезная пища стала причиной позитивных изменений в микробиоме кишечника, что объясняется прекращением потери бактериального разнообразия, а также повышением количества бактерий, которые укрепляют кости, улучшают способность ходить и ловкость рук. Более того, у добровольцев улучшались когнитивные навыки, включая память, и снижалось образование воспалительных веществ.
Более точный анализ продемонстрировал, что изменение микробиома выражалось в повышении числа бактерий, которые продуцируют полезные короткоцепочечные жирные кислоты, и снижении количества бактерий, которые участвуют в производстве определенных желчных кислот, перепроизводство которых связано с увеличенным риском рака кишечника, резистентностью к инсулину, повреждению клеток и жировой болезни печени.
Улучшения объясняются повышенным содержанием в еде пищевых волокон и связанных с ними витаминов и минералов, в частности C, B6, B9, меди, калия, железа, марганца и магния.