Медики советуют не очищать от кожуры баклажаны. Пурпурный цвет этого овоща говорит о наличии в его поверхности насунина, который является мощным антиоксидантом.
По той же причине не нужно срезать кожуру с цукини. В ней присутствует хлорофилл с антиоксидантным действием и витамин С.
Этим же витамином богата поверхность цитрусовых. В их кожуре, кроме того, много клетчатки и фенольных соединений, которые предотвращают окисление клеток.
Чтобы есть цедру апельсинов, грейпфрутов и лимонов было приятнее, стоит измельчить ее и добавлять в натуральный йогурт или в выпечку.
По мнению специалистов, также полезна кожура огурцов и картофеля (избегая зеленоватых зон — в них много ядовитого соланина).
Полезными соединениями богата и кожура манго, киви, персиков.