Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Захарова: на стороне Украины воюет около 7 тыс. иностранных наемников из 63 стран

1031 0 21:04 / 20.04.2022
На стороне Украины воюет около 7 тыс. иностранных наемников из 63 стран. Об этом заявила сегодня на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает корреспондент БЕЛТА.
"Запад поддерживает украинских националистов не только оружием, но и кадрами, то есть поставляя туда наемников, вскормленных в различных точках света экстремистов, - подчеркнула Мария Захарова. - Свой вклад в создание международного неонацистского легиона вносят украинские посольства, которые в открытую занимаются нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года, просто вербуют наемников по всему миру. Вот так просто. Ряд стран этому активно противодействует, ряд противодействовать не может под давлением Вашингтона, потому что всю операцию, в том числе и по формированию этих батальонов из наемников, по всему миру, конечно, полностью не просто прикрывают, а поддерживают соответствующие политические силы в Вашингтоне".

"Украина превратилась в место скопления наемников просто всех мастей с боевых опытом в горячих точках мира, - констатировала представитель МИД РФ. - Они точно не разбирали там гуманитарную помощь, не спасали людей. Они там людей убивали, убивали зверски, пытали, захватывали их в заложники, требовали выкуп. Теперь такой точкой притяжения для них стала Украина. Всего с начала специальной военной операции киевский режим привлек в Украину (это только открытые данные) порядка 7 тыс. иностранных наемников из 63 государств. Наиболее представлены в украинских националистических группировках граждане Польши, США, Канады, Румынии, Великобритании и Грузии".

Мария Захарова также обратила внимание, что численность иностранных наемников в Украине снижается. "Российскими вооруженными силами уничтожены более тысячи наемников, еще около тысячи отказались участвовать в боевых действиях и вернулись в места своей прежней экстремистской дислокации. Рекомендуем оставшимся порядка 5 тыс. последовать примеру своих товарищей по несчастью и тоже вернуться в свои страны", - призвала представитель МИД РФ.

"По международному гуманитарному праву иностранные наемники не имеют статуса комбатантов и не могут рассчитывать на соответствующую правовую защиту, - напомнила она. - Вместо легких денег их ожидает в лучшем случае уголовная ответственность и длительные сроки заключения".
Фото БЕЛТА
Новости мира


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать