Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В институте РАН сообщили, что землетрясение в Турции продолжится в течение двух недель

1438 0 12:46 / 08.02.2023
Ожидается, что к этому времени завершатся афтершоки магнитудой 6, сообщает ТАСС со ссылкой на директора Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петра Шебалина.

htufa83z74quoxgcxpxrw20o7zht4dcf.jpg

Сильное землетрясение в Турции продолжится в течение двух недель, но скорость спадания его активности в несколько раз выше показателей, характерных для землетрясений такой силы. Об этом в интервью "Известиям", опубликованном в среду, рассказал директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин.

"По-видимому, сильное землетрясение будет продолжаться не в течение месяца, а несколько меньше - в течение двух недель. К этому времени афтершоки магнитудой 6 завершатся, но пока их вероятность остается высокой", - сообщил Шебалин в интервью.

Он также отметил, что в институте теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН разработана автоматизированная система прогноза активности афтершоков, которая собирает информацию о текущих землетрясениях и повторных толчках, а также оценивает, как будет себя вести последовательность сейсмических событий. Шебалин добавил, что в день землетрясения в Турции был крайне обеспокоен активностью повторных толчков, поскольку произошло очень много афтершоков магнитудой 6 и выше. Казалось, что "афтершоковая активность чрезвычайно высока, и есть опасность, что она будет длиться долго".

Однако Шебалин уточнил, что по информации системы прогноза активности афтершоков скорость спадания активности землетрясения в Турции несколько выше, чем в среднем после землетрясений такой силы.

Землетрясение магнитудой 7,7 произошло в понедельник в провинции Кахраманмараш на юго-востоке Турции. Подземные толчки, за которыми последовали сотни афтершоков, ощущались в 10 провинциях страны и соседних государствах, включая Сирию. Согласно последним данным, в Турции погибли свыше 5,8 тысячи человек. По информации сирийского Минздрава, жертвами стихийного бедствия в арабской республике стали более 800 человек, число пострадавших превысило 1,4 тысячи. Подтвержденных сведений о погибших, пострадавших и разрушениях на неподконтрольных Дамаску территориях Сирии нет. Однако, по сообщению катарского телеканала "Аль-Джазира", в северных районах страны жертвами стихии стали не менее 1 тысячи человек, более 2,4 тысячи пострадали.
Фото РЕЙТЕР
Новости мира
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg