Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


ООН: стихийные бедствия привели к вынужденному перемещению за шесть лет 43,1 млн детей

975 0 19:45 / 07.10.2023
За последние шесть лет стихийные бедствия, связанные с погодными условиями, привели к вынужденному перемещению 43,1 млн детей в 44 странах. Об этом говорится в новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) "Дети, перемещенные в условиях меняющегося климата", сообщается на сайте Центра новостей ООН.

000026_1696581420_592317_big.jpg

Указывается, что ежедневно свои дома вынужденно покидают около 20 тыс. детей.

Китай и Филиппины возглавили список по количеству перемещенных детей, в основном из-за подверженности этих стран экстремальным погодным явлениям, большого количества детей, а также улучшенных возможностей раннего предупреждения и эвакуации.

В то же время указывается, что если рассматривать долю перемещенных детей по отношению к детскому населению, то наиболее сильно от ураганов пострадали малые островные государства, такие как Доминика и Вануату, а Сомали и Южный Судан приняли на себя основную тяжесть перемещений, связанных с наводнениями.

Из зарегистрированных случаев вынужденного перемещения детей в период с 2016 по 2021 год на долю наводнений и ураганов пришлись ошеломляющие 40,9 млн человек, или 95%. Частично это произошло на фоне усилий по превентивной эвакуации. Засухи стали причиной внутреннего перемещения более 1,3 млн детей, а лесные пожары - 810 тыс. детей.

По словам исполнительного директора ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел, по мере того, как будут обостряться последствия изменения климата, будет увеличиваться и число вынужденных перемещений.

В ООН призвали правительства и партнеров принять незамедлительные меры по защите детей и молодых людей, которые уязвимы перед будущими перемещениями, а также подготовить их к жизни в мире с изменившимся климатом, в том числе обеспечивая их участие в поиске инклюзивных решений.

"У нас есть инструменты и знания, чтобы ответить на эту растущую проблему для детей, но мы действуем слишком медленно. Нам необходимо активизировать усилия по подготовке сообществ, защите детей, подвергающихся риску перемещения, и поддержке тех, кто уже покинул свои дома", - сказала Кэтрин Рассел.

Фото Unsplash
Новости мира
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg