Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Израиль приказал жителям Газы покинуть районы южного города Хан-Юниса

709 0 17:12 / 04.12.2023
Израиль приказал людям покинуть часть районов Хан-Юниса - главного южного города в секторе Газа, продвигая наземную операцию вглубь юга. Об этом БелТА сообщает со ссылкой на Reuters.

000026_1701696068_603341_big.jpg

Сегодня утром израильские военные разместили в соцсети X карту, на которой около 25% города Хан-Юнис обозначено желтым цветом как территория, которая должна быть немедленно эвакуирована. Три стрелки указывали на юг и запад, рекомендуя людям двигаться дальше к Средиземному морю и границе с Египтом.

Сотни тысяч людей нашли убежище в Хан-Юнисе после того, как бежали от боевых действий на севере Газы - центре начального этапа операции Израиля.


Абу Мохаммед сообщил агентству Reuters, что это уже третий раз, когда он вынужден бежать с тех пор, как покинул свой дом в городе Газа на севере анклава.

Около 80% населения Газы (1,8 млн человек) были вынуждены покинуть свои дома с тех пор, как Израиль начал ответные операции против движения ХАМАС. Как сообщает ТАСС, такие данные опубликованы на сайте Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ). При этом отмечается, что точный подсчет перемещенных лиц затруднен. По информации УКГВ, почти 1,1 млн перемещенных лиц зарегистрированы в 156 учреждениях БАПОР по всей территории Газы, 946 тыс. из них (около 86%) проживают в 99 приютах агентства на юге анклава. Еще 191 тыс. перемещенных палестинцев размещены в 124 государственных школах и больницах, офисах и общественных центрах. Остальные проживают в принимающих семьях. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус предостерег, что больше жителей Газы могут погибнуть от болезней на фоне нехватки медицинской помощи и ухудшения условий жизни в анклаве, чем от обстрелов.

По информации Associated Press, как минимум 60% зданий в секторе Газа были разрушены, а большая часть севера анклава превратилась в "необитаемый лунный ландшафт". Медицинские работники анклава говорят, что в результате бомбардировок погибли более 15,5 тыс. человек, еще тысячи пропали без вести и, как опасаются, похоронены под обломками.

Газета Los Angeles Times отмечает, что еще до перемирия и паузы в боевых действиях, начавшейся 24 ноября, Израиль начал перемещать свои атаки на юг. Поскольку боевые действия возобновились 1 декабря, города на юге Газы стали объектом эвакуации, а мужчинам, женщинам и детям, уже изгнанным с севера, возможно, придется переехать снова. Сообщается, что Израиль обратился к Египту с просьбой разрешить создание временных лагерей беженцев в Синайской пустыне. Если внутренне перемещенные жители Газы станут беженцами в Египте или где-либо еще, они только усугубят нынешний 75-летний кризис палестинских беженцев, создавая предсказуемые долгосрочные глобальные последствия. "Шансы на то, что палестинские беженцы вернутся в Газу, невелики. В среднем только 30% беженцев возвращаются в свою страну через десять лет после окончания военных действий. Для конфликта, который продолжается или не урегулирован, ставки еще ниже", - говорится в материале.


"Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) продолжает расширять свою наземную операцию против центров ХАМАС на всей территории сектора Газа", - заявил журналистам в Тель-Авиве главный военный представитель Израиля контр-адмирал Даниэль Хагари. Представитель правительства Израиля Эйлон Леви заявил, что за выходные военные поразили более 400 целей, "включая масштабные воздушные атаки в районе Хан-Юниса", а также уничтожили боевиков ХАМАС и разрушили их инфраструктуру в Бейт-Лахии на севере.

Ближайший союзник Израиля, Соединенные Штаты Америки, публично призвал Израиль сделать больше для защиты гражданского населения в южной части сектора Газа, чем во время кампании прошлого месяца на севере, особенно с учетом того, что там уже очень много людей являются бездомными. Израиль разрешил ввоз дополнительных гуманитарных грузов в анклав во время перемирия, длившегося семь дней, но ООН заявляет, что это очень мало по сравнению с огромными гуманитарными потребностями территории.

Во время перемирия ХАМАС освободил 105 заложников в обмен на 240 задержанных палестинцев. Израиль заявляет, что 136 заложников все еще удерживаются. Как сообщает BBC, семьи заложников призывают израильское правительство "вернуться за стол переговоров", причем любой ценой.
Фото Агентства Анадолу
Новости мира
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро10.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg