Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



Стала известна дата первой в мире операции по пересадке головы

4196 0 21:56 / 11.09.2015
Операция по пересадке головы тяжелобольного российского программиста Валерия Спиридонова назначена на декабрь 2017 года, сообщает БелТА со ссылкой на Fox News.
Чтобы закончить все научные расчеты и обдумать детали предстоящей операции хватит двух лет, считает итальянский хирург Канаверо. Операция продлится не менее 36 часов, для ее проведения потребуется $15 млн. Ассистировать итальянцу, который намерен провести первую в мире трансплантацию головы, будет китайский врач Рен Сяопин.
В общей сложности в операции будет задействовано до 150 специалистов. Кровеносные сосуды головы и донорского тела соединят с помощью трубок, а концы спинного мозга «склеят» специальным составом. После этого пациенту придется пробыть в искусственной коме примерно четыре недели, за это время организм окрепнет. Новые нервные связи будут стимулировать с помощью вживленных электродов. В ходе операции потребуется охладить голову Спиридонова и тело донора, чтобы их клетки смогли выжить без кислорода.
По словам Серджо Канаверо, работа увенчается успехом, если удастся соединить спинной мозг с нервными окончаниями. Тогда иммунная система не отторгнет голову и организм начнет воспринимать все части тела как единое целое. Спиридонов, который страдает неизлечимой спинальной атрофией и согласился на уникальную операцию, рассказал, что пребывает в состоянии приятного нетерпения. «Когда я понял, что могу поучаствовать в таком масштабном и важном деле, у меня не осталось никаких сомнений, и я стал работать в этом направлении. Все, что я чувствую сейчас, — это приятное нетерпение, словно я готовился к чему-то очень важному всю свою жизнь, и сейчас это начинает происходить», — поделился он. 31-летний Валерий Спиридонов страдает от синдрома Вердинга-Хофмана. Эта тяжелая форма мышечной атрофии, от которой обычно умирают еще в подростковом возрасте. Тем не менее россиянин выжил, получил образование и профессию, а теперь готов рискнуть, чтобы обзавестись здоровым телом. В научных кругах нет единого мнения о том, возможна ли такая операция в реальности.
Фото ria.ru
Новости мира
водители.jpg
Белоруснефть обучение.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 17.01.22.jpg
доброном_красный2.jpg
0 Обсуждение Комментировать