Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Madе in China. Наступил новый год по китайскому календарю

2390 0 22:19 / 08.02.2016
Сегодня Китай встретил свой главный праздник — Новый год по лунному календарю. 
Первый день года традиционно начинают с запуска фейерверков и шутих, а также сжигания благовоний. По поверию, фейерверки должны отпугнуть злых духов и тем самым привлечь в семью дух умиротворения и счастья. В конце дня семья приветствует возвращение божеств домой после их посещения мира духов, где те «отчитывались» о прошедшем годе, а затем отдает дань уважения предкам. 

Китайский Новый год, или праздник Весны, наступает в полночь дня, на который приходится второе новолуние после дня зимнего солнцестояния. Год Обезьяны продлится до 27 января 2017 года включительно. 

Рассказ студентки из Пекина о том, как встречают Новый год в Китае и традиционных блюдах, можно прочитать вот здесь


Несколько интересных фактов про китайский Новый год 

1. Официальные выходные в КНР длятся неделю. 

2. Доминантой и в городе, и в деревне в это время становится красный цвет — самый счастливый по китайским поверьям. Улицы и дома украшают фонари, парные надписи и плетеные работы из шнуров — все огненно-красное. Самые яркие оттенки красного выбирают и для одежды. 

3. В канун праздника и первый день Чуньцзе патриархальные устои предписывают семейным парам ехать сначала к родным мужа и только в последующие дни навещать близких жены. 

 4. Детям по традиции дарят красные конверты с деньгами. Но с развитием мобильных технологий такие "конвертики" можно отправить и виртуально. 

5. Символ 2016 года — обезьяна. По поверьям, она покровительствует семейным отношениям, поэтому год считается благоприятным для вступления в брак и рождения детей.

Новости мира
Фото Татьяна Заворотная
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать