Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



ЕСПЧ не разрешил назвать ребенка из Латвии именем без окончания «s»

2110 0 16:45 / 15.03.2016
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не позволил ребенку из Латвии иметь имя без буквы «s», сообщает РИА Новости.
Русскоязычная чета Антоновых хотела назвать своего ребенка русским именем Мирон, однако латвийские власти воспротивились этому. Отказ в регистрации был мотивирован тем, что написание нелатышских имен собственных в Латвии осуществляется в соответствии с нормами латышского языка.
Родителям предложили вариант «Mirons Antonovs», однако супруги наотрез отказались от подобного имени, поскольку оно созвучно с латышским словом «mironis» — «покойник».
Семья несколько лет пыталась добиться права назвать ребенка по своему усмотрению, однако судебная система Латвии стояла на стороне властей.
Дело дошло до Европейского суда по правам человека, и после девяти лет рассмотрения дела «Об искажении русских имен и фамилий в латвийских паспортах» было вынесено решение, по которому депутату Рижской Думы Руслану Панкратову, представлявшему в ЕСПЧ общественную организацию «Верните наши имена!», было направлено уведомление о неприемлемости жалобы и отказано в рассмотрении. Дело будет «уничтожено через год после даты вынесения данного решения».
Политик, также «страдающий» от лишней буквы, пояснил изданию, что в пояснительном письме также указывается, что решение ЕСПЧ окончательное и не может быть обжаловано ни в каком ином судебном органе Евросоюза. Теперь Панкратов планирует обратиться в ООН.
В Латвии проживает около двух миллионов человек, из которых 44% являются русскоязычными. В стране один государственный язык — латышский, русский имеет статус иностранного. При этом, по некоторым подсчетам, русским языком владеют до 80% населения страны.
Новости мира
водители.jpg
Белоруснефть обучение.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 17.01.22.jpg
доброном_красный2.jpg
0 Обсуждение Комментировать